请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

[MP3|MP4] 我,我的walkman收藏,我的那些光棍儿们。。。。

发表于 2010.9.25 00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一晃,我玩walkman已经十多年了。当年十几岁的高中生,青涩而又冲动的年纪,转眼之间就已经成了快30的成年人。当年在论坛上认识的一些比我年长的玩家们,BEN,月亮斯坦,海盗胡安,现在都销声匿迹,可能30多,甚至三十五六出头的他们,不是忙于事业,也大都为人父母,游走于柴米油盐之间。也许过几年这也是我的宿命。

庆幸我还年轻,我还不到28岁,我还单身(甭看我的签名就给我介绍女朋友,拓拔玉儿们早都有过N个了,只是一直没有结婚,呵呵)。

walkman的用家,walkman的玩家,walkman的收藏者(收藏家其实还算不上,只不过是收藏了几款而已)。工作了,资金比学生时代充裕了很多,但时间却比以前少了很多。最爱音乐,但自从有了FR-N7UWX以后,即使是CD,MD,更多的也是用台式机来听了。walkman,更多的是收藏。呵呵。

机不在多,拿出来晒晒罢。这次只是一部分,这一部分所有的机器都满足型号为**-**1的“光棍原则”,所以,这是我,我的walkman搜藏,还有我的那些可爱的光棍儿们。

评分

绝命毒师69 + 5 很给力!
森海小熊 + 5 东西不错~
dxrpsp + 5 教我怎么弄水印吧,呵呵

楼主| 发表于 2010.9.25 00:00 | 显示全部楼层

光棍1号:WM-EX1HG

认识随身听,可能要从它开始。还是初中生的我,第一次来到随身听专卖店,看到橱窗里摆在一堆黑匣子般磁带随身听里金光闪闪的WM-EX1HG,立刻就被吸引。不过,3000元的价格无论如何不是一个中学生能承受得起的。最后也没有买它。后来上了大学,在论坛上结识了一堆网友,才知道WM-EX1HG是随身听里难得的收藏极品。虽然生产量很大,但由于难于保养,导致成色好的WM-EX1HG的实际存世量极其稀少,加之它不俗的做工,用料(远不是如今XK之流可以比的,记住,那时候播放音乐需要一组机械,而现在无非是一组程序),还有walkman 15周年纪念版的金字头衔,使得它有随身听里的“梅兰芳小型张”之称,非常被一些随身听收藏爱好者所津津乐道。不过那时候的EX1HG已经绝版,很难收藏到,我手上的3台都是工作以后买到的。一台9新欧版,不成套,有一些划痕,使用中;另一台98新日版,全套,出售中,还有一台全新日版全套,花了当年发售价23500日元才搞到的,废话不说,收藏中。。。。。

拿到了EX1HG,才知道论坛上所谓这个机器极其难保养不是空穴来风。高抛光的表面虽然做工精良,但比PSP还要指纹收集器,只要一碰手,立刻就会沾上指纹。想用擦镜纸擦?那99新已经与这个机器无缘——硬物摩擦虽然不会产生划痕,但高抛光的表面会产生一些碎痕,平时可能看不出来,但对着光看就露陷了。所以现在使用这个机器,我都是会戴手套的^_^

上一组照片。虽然EX1HG极其难于保养,但保养好的EX1HG与其说是随身听,更不如说是工艺品,美轮美奂。它的音质在walkman里也名列前茅,其实未必会输给XK之流,但必须需要有专业单卡作为后盾,因此也不多评价什么了。不过,对于我而言,EX1HG的感情要更深一些。不论现在的D50,木头,XK,水果,都再也无法让我找回那种第一眼看到EX1HG时候的感觉了。

很多人都认为ES7耳机的表面是镜子,从图里不难看出,ES7的镜子相比EX1HG的镜子黯然失色很多。附带说一句,我这条ES7可能是全论坛入手价格最低的ES7了,1800日元就拍成,到手才200多人民币,而且全新,Made in Japan,狠狠赚了小日本一笔银子,嘿嘿嘿,偷笑中。

nEO_IMG_DSC01998.jpg nEO_IMG_DSC02015.jpg nEO_IMG_DSC02017.jpg nEO_IMG_DSC02018.jpg nEO_IMG_DSC02014.jpg nEO_IMG_DSC01999.jpg nEO_IMG_DSC02002.jpg nEO_IMG_DSC02003.jpg nEO_IMG_DSC02013.jpg
 楼主| 发表于 2010.9.25 00:01 | 显示全部楼层

光棍二号:WM-WX1

另一台磁带机,在单数机里有“卡通天使”之称。与“夜精灵”WM-EX7,“变色龙”WM-EX9齐名。在现在满索尼的MP3,MP4都是米奇头的年代,WM-WX1先笑了^_^

WM-WX1虽说收藏价值可能远不及WM-EX1HG,虽说收藏价值可能远不及WM-EX1HG,但它是索尼无线遥控卡带机里功能最强的一款,后来的顶着walkman 20周年纪念款头衔的WM-WE01跟它是没法比的。后来经查资料得知它发布于1996年,应该是SONY公司成立50周年纪念型号之一,也是WALKMAN单数系列里发售价格最高(27000日元)的产品。它的发售量不及WM-EX1HG,但因为保养没那么困难,所以反而存世量大一些。

WM-WX1的音质非常强悍,甚至超过了WM-EX1HG,声音偏暖,密度高。标配的耳机是MDR-E838,可能也是第一款配备MDR-E838耳机的随身听。很多随身听是使用线控的,它使用的是遥控,无线遥控,类似于蓝牙耳机,但采用的是FM天线的原理。在很多人大谈特谈OLED,彩屏的时代,这个十几年前的机器遥控的屏幕采用很少见的冷光原理,在太阳光或者白炽灯光下晒一会,再拿到暗处就可以发出暗绿色的光芒,能持续好几个小时,很别致的设计。

遥控上标配的电池NC-4WM,比普通的口香糖电池短一截,不知道有多少玩家见过?现在这个电池已经停产,和WM-WX1一样是珍邮古董级别的产品了。
nEO_IMG_DSC02020.jpg nEO_IMG_DSC02022.jpg nEO_IMG_DSC02023.jpg nEO_IMG_DSC02027.jpg nEO_IMG_DSC02025.jpg
 楼主| 发表于 2010.9.25 00:01 | 显示全部楼层

光棍三号:D-E01

废话不多说了,此乃机皇,此乃圣物。无数随身听爱好者以拥有一台全新全套D-E01为荣~~~~

它的性能,音质之类就不多介绍了,牛就一个字,可以去查相关的帖子。说说我的这台01吧。它购买于2002年,是当时我大学的半年生活费,买了它,我啃了好几个月的馒头,掉了10斤肉~~~~购买后没几个月01就停产下市了,从此这个机器也被我封存到现在,虽然遗憾的是几次搬家把盒子的面磨损了,但好在机器的成色还极新,而且,它是01中数量最稀少的国际版,也就是JEW版。很多人说,01里收藏价值最高的是初夜版,编号为2字打头,其次为国际版。但到现在没见过任何有关初夜版的产品照片,倒是国际版来的最实际一些。

01之后,我还玩过很多walkman,出了进,进了出,出出进进,折腾无穷尽也,但是这台机器始终没有出。可以说,这台机器虽然不像磁带机那样代表着年少时的感觉,但它是我的最爱,不到山穷水尽,我是决不会把它出掉的。再说,估计这台01拿到淘宝网上可能也是天价机了(笑)

之所以当时下决心啃馒头也要买01,也是因为听说这台01是收藏价值极高的国际版,之所以这么喜爱这台机器,一方面是它优秀的音质和设计,再一方面,至少也凝结了我的一段记忆吧。感谢当年月亮斯坦大侠让我理解了它的价值。

随着这个01一起收藏的还有一条日产MDR-E888SP,就不多评价了。
nEO_IMG_DSC02032.jpg nEO_IMG_DSC02073.jpg nEO_IMG_DSC02074.jpg nEO_IMG_DSC02050.jpg

光棍4号,5号:MZ-NH1/EH1

作为在论坛上炒成天价的两款“神器”,当年最便宜的1200元的一台MZ-EH1,现在竟然涨到了3000多元。这涨法,炒房炒股炒MD~~~唉。真的有那么神么?对于神器,我的原则就是“落袋为安”,于是结结实实收入囊中,然后再说其它。当然我的EH1收来没那么夸张,一千多一点而已。成色嘛,看照片吧,反正,没掉半个字。

NH1,EH1,RH1作为HI-MD里的“三大光棍”,其实它的做工远远赶不上之前的WM-EX1HG和WM-WX1。死穴就是外壳的做工——NH1外壳会氧化生锈,EH1的外壳会磨掉字,一切都给人一种不完美的感觉。相比之下,WM-EX1HG,乃至D-E01,给人的感觉都是精雕细琢的艺术品。也正因为MZ-NH1/EH1的外壳有设计缺陷,所以这两台机器在收藏中我也给予了格外的保护,三层塑料袋把NH1包得严严实实呢。

作为MD的集大成制作,收到这两台我就基本收山了。其实MZ-NH3D我也有,也在收藏,但它不符合光棍原则,因此这次就不拿出来晒了

附带说一句,NH1我有两台,一台在用,一台收藏。两台机器一比,就明显的感觉用过的那台经历了岁月的沧桑。如果出街,我常听的还是MZ-NH1。毕竟在街上也很难听出来NH1和EH1的区别。在家的话,有台式的HI-MD音响,安桥FR-N7X伺候,因此倒也方便。很多人说MD录音麻烦,其实对我这种常听古典音乐的人而言,基本上录过了就不再抹,到现在盘已经买了100多张的人而言,NH1用起来相比XK也不麻烦什么。而且NH1音质似乎更强悍一些。

nEO_IMG_DSC02052.jpg nEO_IMG_DSC02061.jpg nEO_IMG_DSC02065.jpg nEO_IMG_DSC02425.jpg nEO_IMG_DSC02066.jpg nEO_IMG_DSC02054.jpg nEO_IMG_DSC02056.jpg nEO_IMG_DSC02057.jpg

光棍6号:VGF-AP1L

这台机器买得稍微晚一些,搞定它的时候我正在IMP3做版主(笑),它是索尼功能最强,音质最强的HDD MP3。容量40GB,比现在XK都大。在数码相机存储卡只有128MB的年代,它还有一个功能就是相机伴侣,可以把数码相机的照片导入到它的硬盘当中。

当然,它唯一的缺点是不支持无损,因此可能没法跟前几台机器,甚至磁带机比拼音质。不过相比香水瓶和鱼雷系列,同样支持ATRAC3+352KBPS的它已经很强悍了。后来有人说,它的音质也不见得比A800系列差。

更重要的是它的价格。有段时间美国Amazon在搞Off,大降价,原价519美金的它竟然打折打到219美金~~~二话不说,买,买完以后用,发现真的不后悔,没对它的音质抱太大希望,却发现它的音质比想象中的好,那个时代搞个6GB的APPLE NANO都不止2000人民币呢。30GB的IPOD PHOTO更是3000以上的价格。

这台机器也被我收藏到现在。毕竟在于它的容量,海纳百川,有容乃大,原配容量就是40GB,更换了60GB HDD(其间被我折腾坏过一次,后来再也不敢跑跑跳跳用了,硬盘机的通病)的它更是在SONY的产品里笑傲江湖。常听的CD都被我打成ATRAC3 352KBPS放在它的“库房”当中,数百张盘下来,才用了30GB多一点。再说它的音质也不错,不仅超过了NW-HD系列,跟香水瓶系列,鱼雷系列有一拼,更重要的是,它有很干净,素质很高的LINE OUT输出,接上耳放后的功力不亚于小台机。这些可是香水瓶,鱼雷做不到的。超大的容量,对于出差时候听,也来得很实际。

nEO_IMG_DSC02067.jpg nEO_IMG_DSC02068.jpg nEO_IMG_DSC02069.jpg

光棍7号=?

看我的签名“中学时候,买了索尼顶级磁带随身听WM-EX1HG,偷偷给我写情书的女孩子突然转学了;大学时候,买了索尼顶级CD随身听D-EJ01,追了好几年的女同学成了别人的GF;工作以后,买了索尼顶级MD随身听MZ-NH1,别人给介绍的女朋友最终告吹;现在,我依然单身,想买索尼的顶级MP3随身听,发现它的型号是NWZ-X1K ……”,其实这个签名绝不是空穴来风。我知道,我该结婚了,就在最近的一两年里。

想买现在大热的XK。如果买了XK,那XK就是我手里的光棍7号,无庸置疑的,因为它的型号NWZ-X1K符合这个“光棍原则”。但我一直在犹豫。一方面,像我这样CD,MD,VAIO POCKET一路用上来的人而言,没有了ATRAC的NWZ系列就觉得是索尼被抽走了灵魂,另一方面,有ATRAC的NW系列却只有日文菜单,让人非常的不爽。而且更重要的是,NW系列的XK所用的Sonicstage跟MD用的Sonicstage已经互不相容,即使是能相容的X-应用软件,目前也只有日文版,缺少一个汉化。所以一直没有舍得入手。

想卖现在快要上市的MDR-EX1000SL。如果买了它,那EXK就是我手中的光棍7号,因为它的型号也符合这个“光棍原则”。但,一方面它还没有上市,另一方面,我在怀疑它6万日元的价格。5000块的耳机,它的声音真对得起它的价格吗?它最终能值多少钱?合理的价格是多少?都还是个未知数。也许我会买它,但最近的一段时间内,可以肯定的是,我,不会出手。。

我会入XK么?不知道。XK会是我的光棍7号么?也不知道。我会买EXK么?不知道。EXK会是我的光棍7号么?也不知道。

突然想起是拍这些照片的DSC-R1,索尼Cyber Shot系列里的末代皇帝和最强音,同样符合“光棍原则”的机器(不得不说,现在的NEX-5只不过是便携上超过了DSC-R1,成像,NEX-5没戏),也许它才是真正的光棍7号吧~~

评分

lp.andy + 2 馋到我了

发表于 2010.9.25 00:08 | 显示全部楼层
BS你,没意见吧?:monkey:0013:
发表于 2010.9.25 00:22 | 显示全部楼层
坐等更新~~~
 楼主| 发表于 2010.9.25 00:24 | 显示全部楼层
BS你,没意见吧?
tk932114 发表于 2010.9.25 00:08

当然有意见,因为我在更新。。。
发表于 2010.9.25 00:32 | 显示全部楼层
一晃便是好几年。
发表于 2010.9.25 00:36 | 显示全部楼层
LZ继续啊~怀念当年walkman磁带机带来的感动~
发表于 2010.9.25 00:37 | 显示全部楼层
陈靖仇,拓拔玉儿,小雪,呵呵,玩天之痕的时候还在读初一呢。
发表于 2010.9.25 00:52 | 显示全部楼层
坐等完工!LZ得加油了!赶快讨个老婆!
发表于 2010.9.25 00:54 | 显示全部楼层
BS的就是更新完的贴,提前BS了一下..................
看到了200多块的ES7...更是泪奔不停BS不止.......:monkey:0016:
发表于 2010.9.25 00:57 | 显示全部楼层
此情可待成追忆。何况楼主还有这么多宝贝在手,真是一笔莫大的财富啊!
发表于 2010.9.25 01:20 | 显示全部楼层
只能感叹时光荏苒,想当年一个R909都能把我馋的屁颠儿屁颠儿的。
EX1和DE01只有看的份,更本没有想过拥有。
现在工作了,有能力入自己想入的机子了~~~
才发现好多都已经成为过去了,而进行时的又不是自己心仪的。
80后大多有walkman->CD walkman->MD->MP3的经历吧。当我上大学为日系机子痴迷时,渐渐冒出了水果的。棒子的。但对日系索记、松记、夏记、爱记、木头都情有独钟吧。
发表于 2010.9.25 01:23 | 显示全部楼层
半夜上来看到好贴..
顶...
发表于 2010.9.25 01:26 | 显示全部楼层
穷b自动退散。。。
发表于 2010.9.25 01:30 | 显示全部楼层
三台EX1HG,向LZ致敬!
发表于 2010.9.25 01:38 | 显示全部楼层
情何以堪啊
*滑动验证: