请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡个性配件 imp3.net出品iMP3财富攻略
今日头条
解冻请联系: imp3net@163.com

艾利和H120 H340拆机换电池教程(2010.8.25更新)

头像被屏蔽

发表于 2010.8.22 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言
可能大家还不知道艾利和是以CD机起家的,从2001年的推出的Imp系列起,支持MP3格式的CD随身听,使得艾利和登上全球MP3 CD播放机市场上销量排名第一的宝座,让艾利和攒满了声誉,培养了一大批粉丝。再回溯到2000年以前,随着数码科技的发展,随身听变得越来越小,试想着人们携带CD随身听出门的情景,想起来也太囧了,而且换碟也麻烦。由此,世界上第一款MP3播放器由韩国Saehan于1998年推出,名为MPMan F10。后来,帝盟发布一款划时代意义的MP3随身听—Rio300,从此MP3时代一发不可收拾。接着,MP3也风光了好几家厂商,比如刚才提到的帝盟,还有创新,艾利和,美播等。

然而,当时的闪存MP3内存很小,只有几十M。为了摆脱磁盘空间的限制,从而推出了新型的硬盘MP3,而当时的硬盘MP3,也一度成为了随身高音质的代名词。
再回过头来,继Imp系列之后,从“铁三角”ifp系列发布时起,艾利和便进入MP3的黄金时代,后来,IHP硬盘式MP3横空出世,真正代表艾利和音质的便是代号为H1XX和H3X0。有人说,H1XX和H3X0是倾尽艾利和工程师心血而研发出来的,这样的说法一点也不为过。而本人庆幸自己收集了IHP-H120和H340这两款代表艾利和音质的MP3,不过随着时间的流逝,电池也损耗的七七八八了,放电现象很严重,经常充满电之后几天就很快没电了。这个问题也困扰了我很久,好在H340有个电池盒,能放四个5号电池,不过这也不是长久之法,更换内置电池才是长久之举。

于是,今天手痒闲着没事干,本着自己动手丰衣足食的信念,便将这两台爱机拆开更换内置电池,随便来个非专业的360°窥探内部结构。

一、动工前合影

来个兄弟合影

评分

la814273 + 5 先给银子,再帮ding!
YY小王子 + 5 尴尬 刚被人PM了下 才知道- -!
yf7627780 + 10 精品文章

头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.22 17:47 | 显示全部楼层
二、说明
首先感谢一下论坛的YY小王子,如果不是他热心的帮我去亚马逊代购Cameron Sino电池的话,可能我就用上淘宝那些涨包的国产山寨电池了。首先说一下,淘宝上那些For iriver H340/H320/H140/H110/H120的iPod1 2代电池,这些年据论坛上有人反映,会出现鼓包现象,不但止把后盖拱弯,而且流出来的液体也会把主板腐蚀掉,到时就得不偿失了。所以电池的选购请三思。第二点就是,淘宝上的电池跟原电正负极相反,机上的是红正黑负。要动手焊接电池就有点难了,而且焊接不好容易发生短路乃至爆炸都有可能发生。所以大家不妨去香港亚马逊或者EBAY代购Cameron Sino电池,同样是For iriver H340/H320/H140/H110/H120,2200Mah电量比H120和H340的原电1300Mah多了近900Mah,而且原电据原来客户说,质量不好,不耐用。这个香港出的Cameron Sino电池质量总比原电好多了吧,用个4,5年应该没问题。

Cameron Sino电池外包装

Cameron Sino电池

正背面,觉得蛮cool的

插头正面,左红右黑,正负极跟原电相同。
头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.22 17:57 | 显示全部楼层

三、H120拆机
   在这次H120拆机之前,已经被我肢解过两三次了。无奈代购时间长,只好拆机以解心头闷气,哈哈。

H120拆机工具,只需一把T6六角螺丝刀。

螺丝如图,第一个孔是光纤输出/LINE OUT;第二个孔是光纤输入,录音作用;第三个是线控插孔,跟第四个耳机孔配合使用;第四个是耳机孔,即phone out吧。

H120采用USB 2.0,好在赶上了2.0时代,1.1可是蜗牛速度啊!3.0接口虽然已经出了,但普及至少需要两三年的时间吧。2.0还是主流!

尾部拆下

头部拆下

待左右两边的两个螺丝拆下,背部直接掰开。可以看到东芝1.8寸微硬盘,很薄。

微微向上翘起,然后拔出来,像换笔记本内存条一样。

这时便看到后主板了,不急,看到没有,四个顶角有螺丝,中间还有两个。

拆开面板,原来是双面PCB。工艺精湛。

这便是内置电池接口,记着电池插头别接反了。

闪光灯亮了

顺利启动,电池剩两格电,昨晚用到现在还是两格,耐用。

DSP是Motorola Freescale ColdFire SCF5249140(摩托罗拉飞思卡尔冷火5249),(140代表最高主频140MHz),左边是RAM,三星的K4S561632E-TL75,32代表32MB。DAC是飞利浦芯片的(UDA1380TT)。DAC忘了照下来。。。其他的,以后再看看是什么。

下面的就直接装回去,很简单的。

右边黑色的是mic,小心别弄断了。
OK,接下来按原来步骤弄回去就行了。
头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.22 18:08 | 显示全部楼层
四、H340拆机
H340从没拆过,第一次拆,发现只要细心,并不比H120难,不过有些细节,必须注意的。
拆机工具,跟H120梅花刀不一样,这回改用为十字刀了,很小的那种,刀口是比较平的,好像是NO.00吧,我的是广州某个地摊货买来的,多功能,主要用作耳挖用(囧。。。)

拆机前一影

把外壳一圈螺丝拧出来,背面是没螺丝的,纸不用撕开。然后用一字刀插进去,稍微用来掰开,听到咔嚓一声,就OK了。底部螺丝稍长,此外都一样长短。

原电池跟H120一样的。

还是东芝1.8寸微硬盘,厚度增加近一厘米,比H320厚重,改装空间更大。硬盘保护比H120好。

轻轻撬起

拿下 上层保护垫

跟H120一样,微微向上拖起来,然后拔出

型号可以参考,淘宝还有的卖

下层还有防震垫,体贴

主控跟H120一个样,没变,DAC也是一样,其他大部分相同

主板全景

轮到正面了,你说如何拆?我的方法是,刚才背面还有螺丝,上面三个,下面三个,中间两个,图中看到没有,一共有8个螺丝。然后方法跟拆背部壳一样,同样是用一字刀撬起来,听到咔嚓一声就行了,中间那一圈塑料不用拿下,因为很难拆,如果拆下来很难装上去。

全景。看到没有,按键排线,金色的那个,前壳要从左到右打开,这点要注意。

这便是电池插口。

这里要讲方法的,因为我买的电池线比较长,先拉进来,才比较好插,这里就需要耐心了,我不到一分钟就搞定。可见还是很简单的。

好了,开机顺利。

下面直接装上去就行了。

电池我是这样放的,幸亏线够长。

感觉焕然一新。
头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.22 18:12 | 显示全部楼层

刚找到一张技术参数表。艾友可以参照一下。
五、总结
1、两部机整个过程花了近3个钟。续航没测,但我的H120两格电,从昨晚7点半,一直开到深夜2点钟,依然维持在两格,令人非常满意。由于硬盘全绿,也没有换卡的必要了,续航强劲啊!RB暂时没兴趣刷,也还没弄懂,哪天心血来潮了,再去弄吧,何况我平时大部分音源都是WAV跟MP3。(美好的一天啊!终于摆脱电源直充听歌了!)
2、H120 H340的主控跟DAC完全一样,就连flash RAM都一样,但声音各有特色。由此可见,唯心论早从一开始就是错误的。H120大气均衡,声音偏冷。H340主听摇滚,人声没H120好,不过适应面比闪存MP3广的多。(都是没调EQ的听感,原系统)
3、H120 H340都是双面PCB,做工令人吃惊。艾利和在03年都已经做到了,吾等佩服。
4、H120跟H340电源接口不一样,且H340比H120多了个USB 1.1,host设计在USB1.1,可见当时1.1接口还没过时,设计者以人为本,让人感觉贴心。
5、由于硬盘机的先天优势,换电容、改卡改硬盘和电池加厚都要来得方便一些,H340厚度要比H120大,改装空间更大些。
PS:等哪天有心情了来个声音全面评测。(耳机听歌有风险,为了珍惜耳膜,请勿长时间听耳塞耳机)

最后H120 H340两兄弟合影留念。

评分

音痴乐盲 + 3 强帖留名

头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.22 20:05 | 显示全部楼层
人都哪里去了,此刻艾利和很寂寞。

发表于 2010.8.22 20:49 | 显示全部楼层
不错啊,改天帮我弄一下e10吧
    无聊

发表于 2010.8.22 20:53 | 显示全部楼层
    又见瞬间!好亲切阿!
    开心

发表于 2010.8.22 20:57 | 显示全部楼层
    技术不错,顶

发表于 2010.8.22 21:35 | 显示全部楼层
    感谢瞬间分享啊···
    拆得很详细啊··· 机器成色很好啊··· nion:0007:

发表于 2010.8.22 23:11 | 显示全部楼层
    感觉很好啊,有米收个H120试试,可以好成色的太贵了。。

发表于 2010.8.23 01:56 | 显示全部楼层
    同样有H120,声音比XK好多了,起码没那么假。
    开心

发表于 2010.8.23 02:13 | 显示全部楼层
    感谢瞬间分享啊...

评分

仿佛一瞬间 + 5 不客气

发表于 2010.8.23 12:54 | 显示全部楼层
    靠阿。。。瞬间乃又在放毒了
    这台H120还是箱说全成色如此之好的。。。。
    其实H320刷了RB以后声音和H120有点接近的 没OS那么暖 偏数码味 比较均衡 所以我现在习惯两个系统两个听感 呵呵
    另外让小王子代购的这俩电池花了多少米?
    开心

发表于 2010.8.23 13:04 | 显示全部楼层
    围观空帝啊 技术贴 技术贴
    代过来100%的利用  招福大家  我也好开心啊
    头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.23 15:46 | 显示全部楼层
    感觉很好啊,有米收个H120试试,可以好成色的太贵了。。
    PRINCELONG 发表于 2010.8.22 23:11

虽然贵点,不过能收到就尽量收吧,随着时间推移,以后就越来越少的了,电子产品亦是~越来越旧。
    头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.23 15:48 | 显示全部楼层
    靠阿。。。瞬间乃又在放毒了
    这台H120还是箱说全成色如此之好的。。。。
    其实H320刷了RB以后声音和H120有 ...
    jacksonmag 发表于 2010.8.23 12:54

PM YY小王子 啊。早几个月都跟他买了,记得不大清楚,在EBAY找到那种电池后,给链接他,就叫他帮我代购了。
    头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.23 15:50 | 显示全部楼层
    感谢瞬间分享啊···
    拆得很详细啊··· 机器成色很好啊···
    yf7627780 发表于 2010.8.22 21:35

不敢当,H120成色9新吧,没H340新。里面结构有待研究。

发表于 2010.8.23 16:48 | 显示全部楼层
    瞬间出不?呵呵
    头像被屏蔽

楼主| 发表于 2010.8.23 17:01 | 显示全部楼层
    瞬间出不?呵呵
    PRINCELONG 发表于 2010.8.23 16:48

哈哈,都是拿来收藏的,虽然平时听不了那么多。
    *滑动验证: