请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡个性配件 imp3.net出品
今日头条
解冻请联系: imp3net@163.com

[MP3|MP4] 【唯有音质长存于心之Jukebox峰顶行酒】You are the best mistake I ever made

发表于 2009.5.9 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

终于,创新硬盘老机中最高端的Zen Xtra和NJB3同时摆在我的面前,因为很想知道Zen Xtra的情况,所以特意又淘了几个月,才收罗全这两位。

先从非音质的角度说说我的个人看法和这一段时间用下来的体会:

便携:XTRA是便携的,毫无疑问,不过即便这样,也无法和现在的MP3比便携,我是不可能别在腰间去扫马路的,放在包中,其实和放NJB3没什么区别了,不过多少还是小巧很多;

电池:以前说过NJB2的电池是我最放心的,因为它用的电芯非常容易买到而且价格便宜,自己改制一下(最简单的方法和1-2枚5角钱一起放在电池盒子里面就可以了)就可以供电了。NJB3的电池少见且贵,所以很多人的NJB3最后成了台放。XTRA待机很长的,如果都是新电池,可能另当别论吧。

外形:我个人喜欢怀旧的东西,所以这个只是个人喜好,我喜欢NJB3的CD盒造型,够老够稳健。

虽然很多人把“我只是随便听听”放在嘴边而酷酷地带着Fancy的小MP3,但是对高品质音质的喜爱反应近似是多数正常人的本能,以至于说上面话的时候总是有些言不由衷。因为我知道听过Jukebox后带上耳机再听一些别的MP3时候的失落和那种无法容忍的妥协。

无法,you are the best mistake I ever made.

前日还因为听Jukebox有感而发,写了点酸段子,也一并放在下面,都是听Jukebox系列的真情实感,可能别人看来确实语无伦次吧!

如果说,不必说------Jukebox
http://bbs.imp3.net/viewthread.php?tid=574741&highlight=%2Blibrazm

Jukebox:A money-operated phonograph or compact disk player, equipped with push buttons for the selection of particular recordings.

Jukebox这个词给我的感觉一直就有着怀旧、复古、经典的味道,记得90年代玩软件的时候,最喜欢的并不是Winamp播放器,而是Musicmatch Jukebox。Juke呢?很老的一个字儿,也是混乱迷离的,包含着烟草、烧酒、色情和雨水。

能给我带来这种马上起笔胡乱写些东西激情的MP3,没几个,创新的Jukebox却无一例外,除了没听过的Jukebox 1 和 Zen,NX,XTRA,Jukebox 2、2LX、3,无一例外这么让人迷恋和混乱。也许是最近工作过于忙碌,一曲蓝调夹杂着透彻的音阶,Bose入耳比较好的补偿了Jukebox 2的低音下潜,让冷意中透着浓浓的暖风,放松开我的神经。

无意中翻看到对创新MP3音质的投票,和一堆堆关于ZMP,ZM等等的贴子,这些都是不错的听歌的东西,只不过在Jukebox忽隐忽现的身影下无一不让 人觉得有些乏力。我还是义无反顾的做着”错事“,执着选择着Jukebox,好比喜欢了酒吧的人,在街边一个不起眼的门后打发着时间......

想到哪里就写到哪里了,听着Creative Jukebox 2,再次回到我的手边,是那种Juke给人的印象,王若琳的“You are the best mistake I've made”......

BRHU

我手边也有NJB2,本来也想写在本次体会中的,后来觉得NJB2基本上和上次听下来区别不大,所以还是重点放在XTRA和NJB3上吧。两个都是好机子,这次比对更确切地说应该是一次品味,所以我的题目是:峰顶行酒。

好了,warm-up结束,现在转入正题。这次用的还是发烧友自制的耳放和AKG K271s耳机。为了保持听感,都用耳机输出到耳放,音量都放在17/25,无EAX音效。

还是要重申一个老掉牙的话:我不是技术高手,不懂参数、不懂很多缩略语、不懂很多专业的评测术语,我只是按照自己的语言,从听感和细节两个方面予以阐述,因为所听的曲目和细节我会尽可能多地描述清楚,因此欢迎大家复测和批评,另外,也可以用其他mp3听听这几个曲目,看看是个什么情况。当然,听感方面就有些个人主观色彩了,无法复测的。同样,在细节方面的描述,我听的还是曲目的前20-30秒,因为我偏执地认为我是无法记得住超过一定时间后的细节的。

由于工作忙碌,这次听的曲目较少,分别是:
真空管50周年第一曲,WAV
欧美蓝调,WAV
群星-爱情蒲公英,WAVe
王若琳:The best mistake I ever made, 192Kbps

上述的这三个WAV/FLAC/APE在捌零音乐论坛 (www.pt80.com) 都可以下载到。

1.        真空管50周年第一曲

总体听感,无论是起调中左侧长笛还是右侧钢琴的质感都是定位明确的,在第一小节合唱人声背景中的一声大提琴拨弦和钢琴点奏都可以定位到,在第一小节快结束的时候有三声三角铁(应该是叫这个名字吧,就是三角形不合口拿在手上敲击出“金”声的那种乐器)从右耳泛音到左耳也很准确。男女生合唱柔顺流畅,可以分出男声女声和其交融。

差别,同样是17的音量,XTRA在声场营造上是不如NJB3的,但是差别不是巨大的。好比同样坐在第7排听交响乐,XTRA的角度是100度角,而NJB3是110度多;XTRA所展现出来的乐器和人声的力量也是弱一点,当然可以通过音量做些补偿,不过在同等音量下,XTRA展现的现场感略弱一些。一定要说百分比的话,主观地说,大概6-7%吧

细节一是一开始右侧的钢琴,NJB3表现得和左侧的长笛比较平衡,虽然侧重是长笛,但钢琴也很有力量,两个乐器没有谁压着谁的感觉,而XTRA中感觉左侧长笛比钢琴强很多,有“掩盖”的势头。NJB3对钢琴音阶的刻画因此力度更大一些,XTRA中钢琴的表现也是很清晰的,但是在地位和力度上是弱很多的。

细节而是第一小节收尾的时候的三声三角铁敲击声,NJB3中金属的质感和泛音更加明确,XTRA中我听到的如果是一根金属线的话,在NJB3中能感到的则要粗很多。

2.        欧美蓝调第一曲

第一首是一曲女声法语演绎的蓝调。在同样音量下,NJB3所营造的爵士酒吧压抑气氛是明显好过XTRA,XTRA的演绎是更加清澈的,好比过滤了很多空气中烟草的灰渍和噪音。我一开始以为是NJB3电路问题,是不是电路里面造成的噪音太多了?我于是听了下电脑中用Windows Media Player的播放,同样所营造的是一种背景有些毛糙的酒吧风格。这首曲子的配器位置很用心,沙锤和爵士鼓的吊镲被安排在后部,所发出的声音传递到你眼前的时候就变成了似乎是底噪一眼的酒吧氛围了。真是很巧妙。不过无论是XTRA还是NJB3对鼓、吊镲等乐器的表现都是准确的,不过就是似乎XTRA里面更加干净些。

在听这首曲子的时候,我试着调节了多次音量,发现NJB3在13-14的音量和XTRA在17的音量的表现相似,而NJB3的17音量大致和XTRA在19音量表现相似。当然,单纯音量的提升可能会造成别的影响,我没有仔细研究,不过这说明两者在声场、力度以至于上面所说的氛围的差别,可以通过音量调节缩减。XTRA和NJB3两者的差异因此可以说是比较小的了。

3.        爱情蒲公英第一曲

第一首是张信哲原唱的“爱如潮水”,我LD曾经的最爱。其实听了上面的蓝调,我对XTRA和NJB3的差别有些了解后,就发现再比较下去应该不会有更大差别了。果不其然,在同样音量下,XTRA在开始的钢琴部分让我感到不像是传统钢琴,而好像是电子钢琴混合出来的,“虽然很像真的,但真感觉不是真的”------这是我听到电子味道很浓的钢琴音时候的感觉,我也带着这份感觉去听NJB3,却让我大为吃惊地感到听到的更应该是传统钢琴。张信哲的美音出来的时候,估计是在录音室做的碟,XTRA中可以感到非常不舒服的空间感,就是那种打电话的时候,对方在会议室把电话放在Speaker-out上你听到的他说话的空间感和距离感,这在NJB3中几乎可以说是没有的,张信哲就在我耳边启齿开唱,好比就隔着录音棚那面透明清澈的玻璃,AKG271监听耳机似乎就戴在当时在另一侧的我的头上。很有感染力,非常感动,我估计让我LD听了,她会入迷的。

但是,注意这句“但是”,上面的评价是在同样音量的情况下做出的,当我把XTRA音量提高到19/25的时候,一切都改变了,钢琴是真正的钢琴、张信哲是面前的张信哲。我为Jukebox的完美演绎感染了。

如果说,不必说……

4.        王若琳的The best mistake I ever made

我很喜欢王若琳的首张专辑,虽然她自己不喜欢,呵呵。能够演绎蓝调,同时夹着着Jazz的不修边幅,还有些乡村或者R&B的自言自语的华人女歌星,很多年来,除了莫文蔚,应该只有两个新人让我有这种体会,一个是成名的王若琳,一个是发了专辑尚未成名的2006年超级女生中的乔维怡,不同的是后者是草根和多了些R&B风格吧(说实话,我觉得乔的专辑和她在超女上对白月光的演绎比,是退步)。

言归正传,回到王若琳的这首歌,明眼人一看就明白,我是有心挑这首歌的,献给自己也是献给喜欢高品质MP3的同道中人,我们不是追求神器啊、古董啊,而是实事求是找可以带来高品质感受的东西,不幸的,现在的东西的确越做越糙,好的又太贵太贵,在快餐文化和时尚冲击下,能够和愿意把玩好的老器材的朋友在心理承受和面子上的压力是不小的,可喜的是,you are not alone。即使很多人认为我选择这些器材的决定是错误的,我也会发自内心地对我的器材说:you are the best “mistake” I ever made.

NJB3放在音量17,XTRA放在19。

差别的确很小,我主要讲两个地方,大家可以验证:
1)        背景音效中的大提琴的拨弦,真是个完美的添加,就像前面说的远处的沙锤和吊镲的作用,营造了一种压抑的气氛,但大提琴的影响力没有沙锤和吊镲那么迷离,因为还有吉他不断打破这种压抑,好像一个困倦的人,不断打着哈欠。这里的拨弦在19音量下的XTRA已经好比化在绢纸的墨迹,浓重,没有了中心那一点,在NJB3也是一个团,但你可以听到那个点甚至一些弦音;
2)        女声,虽然音量差不多了,XTRA中王若琳女声很好听,就在眼前,NJB3中的王若琳,就在耳边。还是那句,音量可以补偿声场和现场感的不足,但是补偿不等于等效。

个人认为但从耳机输出来看,XTRA通过音量调节至少达到了NJB3的92-95%的能力,加上比较容易搞到的电池,是非常值得入手的音质利器。至于NJB3,虽然在硬件支持不如XTRA,虽然有沦为台机的可能,虽然价格不低,但我还是推荐留的。本文讨论的是耳机输出下的比较,因为XTRA没有Line-out,但如果有人有机会听下NJB3的Line-out,也许就明白我为何如此建议了。最后一首192kbps的MP3在Line-out下缺点一览无余,我连前奏都没听完就换WAV,而WAV所提高的细节也是和耳机输出下的WAV有着差异的。这就不多说了,毕竟,多数都是耳机输出,我今天只谈耳机输出下的情况。

最后感谢大家对我的“唯有音质长存于心”连续贴的支持,听感是不同的,我个人比较注意细节,因为我的体会可能比较枯燥,有朋友说不够毒,呵呵,我没打算放毒,我不过是尽可能如实地告诉大家我听到了什么,适当加入自己的一些描述性的感受,可以检验,并欢迎检验提出不同看法。

我的爱好主要在摄影,在我看来,摄影也好、听音乐也好、看书旅游也好,很多地方也都是相通的。有兴趣的朋友也欢迎来4/3摄影网手动版交流,手动版不限机身,宗旨唯二:分享+求实。http://www.four-thirds.cn/forum/forum-56-1.html

致礼!

BRHU
上海 雅致陋室
2009-05-09 7:40AM – 11:56AM

补,我的帖子连接:

【唯有音质长存于心】我为什么要出艾利和380T升级版而留下了NJB Zen NX
http://bbs.imp3.net/viewthread.php?tid=495486&highlight=%2Blibrazm

【唯有音质长存于心之掀起你的盖头来】创新Nomad Jukebox的NJB2LX,Zen NX和NJB3
http://bbs.imp3.net/viewthread.php?tid=504429&highlight=%2Blibrazm

【唯有音质长存于心】关于创新Normad Jukebox 2/2LX所用电池的执着努力
http://bbs.imp3.net/viewthread.php?tid=495387&highlight=%2Blibrazm

如果说,不必说------Jukebox
http://bbs.imp3.net/viewthread.php?tid=574741&highlight=%2Blibrazm

评分

awayliv + 1 谢谢分享。
cobbyli + 8 原创内容

发表于 2009.5.9 12:18 | 显示全部楼层
顶顶
发表于 2009.5.9 12:33 | 显示全部楼层
支持原创
发表于 2009.5.9 12:54 | 显示全部楼层
怎么还是卖帖?不看也罢。
发表于 2009.5.9 13:06 | 显示全部楼层
哦?看看。
发表于 2009.5.9 13:15 | 显示全部楼层
ft
 楼主| 发表于 2009.5.9 13:30 | 显示全部楼层
卖贴?哪里有卖贴?
发表于 2009.5.9 13:57 | 显示全部楼层
金币  浮云
 楼主| 发表于 2009.5.9 14:05 | 显示全部楼层
怎么还是卖帖?不看也罢。
awayliv 发表于 2009.5.9 12:54

你看都没看,呵呵,没看明白你在说啥
发表于 2009.5.9 14:18 | 显示全部楼层
好家伙。。
什么好东西。。
咱等。。。
发表于 2009.5.9 14:19 | 显示全部楼层
再回一记,咱不等了。。
发表于 2009.5.9 14:21 | 显示全部楼层
写得太多了。。看不完。。懒。。
 楼主| 发表于 2009.5.9 14:22 | 显示全部楼层
写得太多了。。看不完。。懒。。
maccim 发表于 2009.5.9 14:21

呵呵,不好意思,写多了点
 楼主| 发表于 2009.5.9 14:23 | 显示全部楼层
我可是用了一个上午啊!
发表于 2009.5.9 14:47 | 显示全部楼层
这一金币花得值。
发表于 2009.5.9 15:06 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2009.5.9 15:44 | 显示全部楼层
谢阅
发表于 2009.5.9 20:22 | 显示全部楼层
还以为什么东西,原来是ZX的
发表于 2009.5.9 21:30 | 显示全部楼层
好文,不过卖贴可不鼓励
发表于 2009.5.9 21:47 | 显示全部楼层
原来是文 ..还以为是音乐
*滑动验证: