请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡个性配件 imp3.net出品
今日头条
解冻请联系: imp3net@163.com

<吐血原创>自己动手给小艾IFP-895扩容至1GB,成功升级为IFP-899

发表于 2007.1.19 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
  大概是去年11份的时候 , 有批据说是走私的iriver特殊渠道机子,主要型号是7,8系列的,价格超低,成色质量也不错,因为偶很久前就很关注小艾的MP3,不过那个时候还在上学,小艾的身价相对也太高了,一直没有享用的机会,现在看到价格都这么好了,于是我豪不犹豫拿到了一台几乎全新成色的原产IFP-895, 音质果然是厉害,中高音,低音的平衡做的非常到位,特别是配上MX500低音听起来很有弹性,听感相当不错.

自从有了小艾,偶便每天上下班都揣着她,一路上尽情的享受高品质音乐带来的愉悦,就这样小艾陪我走过了06年..

偶收藏的MP3几乎全部是320kbps,用lame高品质编码压缩,一首歌大概有10MB左右, IFP895是512M的容量,实际大概也就能存50首左右,对于我来说还是有点小小遗憾,虽然现在已经有人提供收费扩容升级方案,但我决定要发挥DIY精神,自己动手给小艾升级FLASH,扩展容量到1GB.

直到前几天,单位开会,发了个小奖品, 一个清华紫光的 1G容量U盘 ,现在U盘这东西便宜啊, 1GB的U盘好像才75块钱,好点的牌子也只80多,因为我平时用移动硬盘跟一个2G的SD卡做移动存储用,所以这个1G的U盘基本也没什么用,于是我就想到把U盘里面的NAND Flash颗粒拆到我的IFP895上去 ,这样就能扩容到1GB了,就能存100首高码率MP3了,就能...... 想想就开心,说干就干,抽了个空,找齐了所有设备,准备给小艾动手术了....

升级前就准备了要纪录全过程,所以把DC也准备好了

下面就配合超多的图片,一步一步来演示如何利用U盘来给小艾做扩容升级手术 !!!

开工啦, 工欲善其事,必先利其器,所以首先得要有好用的工具,白光烙铁,镊子,钟表起子,注射器,助焊剂,放大镜,吸焊器,热风枪 ......

先拆U盘,卡的还很紧,撬了好半天才弄开~~

USB2.0的控制芯片,实际读写速度还是不错的...

从编号看出这个U盘采用的是HY的1GB的NAND Flash颗粒,虽然不是口碑更好的三星K9K系列,但是芯片封装技术规格都是一样的,可以通用使用,拆U盘前先用软件狂测了一遍各项读写参数性能,确认不是那种少容量,或有坏道的黑片...

好了,现在要开始对小艾动手了,心疼呀,我的手都在颤抖....

卸下螺丝后,小艾的外壳周围还有一圈暗扣扣具扣的很紧,为了不伤到外壳,花了很大力气才慢慢拆开了...

慢慢来,这才是拆开后第一步...

马上要动手拆主板了,紧张呀...

到了拆下主机上层板的关键时刻了,要拆下上层板,就必须把两个电源引脚针松开,可是位置实在太小了,吸焊枪完全塞不下去,焊锡不能弄掉,所以要先把旁边的滤波电容先焊下来,这样位置就大了...  这步很关键,如果焊盘上的焊锡没完全吸干净千万别硬拆主板,会搞坏焊盘的...

呵呵,终于主板顺利拆开了,看见FLASH没? 三星K9K4G, 也就是512MB容量,我们就是要换下他

最关键的时刻要到了,这一步关系到成功败否,打开热风枪调好温度,FLASH 颗粒底下插入小号注射器,待焊锡融化后,芯片就会脱离PCB

哈哈,只用不到10秒种的时间,三星的颗粒就被顺利拆下了,happy...

OK,现在到了考验焊工的时候了,对准管脚是焊接的关键,先按对角线焊,焊接过程中给加少量助焊剂,焊完了用放大镜仔细观察焊点是否丰满圆滑,有无虚焊,连焊...

好了,在再三检查完新FLASH焊接完成后,按反顺序安装好主板,焊好电源针,滤波电容..

主板装好了,装上电池,激动时刻的时候到了,兴奋啊, 开机, 随着屏幕一段Formating正在格式化的字符跳动,激动的等待片刻, 哇,靠 OK了,升级成功了,我的IFP895 顺利扩容升级为IFP-899了, 一个字"爽"

赶紧插上数据线,IMM马上铁定认定成IFP899了,HAPPY 呀 ,马上传歌进去试听一下,完全OK,至此,此次给IFP895扩容DIY手术圆满成功完成.

升机后的IFP-899+MX500,还有我乱七八糟的工作台,看来一下午的辛苦没有白费呀,虽然写这篇文也挺累的,我在拆机的同时还要不停的给拍照,但我想DIY的最大乐趣莫过于在成功的那一时刻. 只希望给有动手能力,爱好DIY的朋友一个借鉴和参考,如果对你有一点用处的话,那就是最大的欣慰了,呵呵~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| 发表于 2007.1.19 15:43 | 显示全部楼层
    有坛友问我拆下来的FLASH卖不卖,其实如果有在深圳的朋友可以很方便的去华强电子买到现成的闪存颗粒,不用拆U盘搞的这么辛苦,为了不浪费资源,所以今天又抽空把从小艾身上拆下来的三星K9K4G闪存颗粒焊到U盘PCB上了,又多一个512M的U盘用了,呵呵 ~~

写这篇文章很累呀,全是一个人搞定的,一边拆机子,还要一边拍照, 绝对的原创,支持的朋友请帮顶!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2007.1.19 15:46 | 显示全部楼层
呵呵 楼主的工具还真齐全:)
发表于 2007.1.19 15:49 | 显示全部楼层
强人
发表于 2007.1.19 16:57 | 显示全部楼层
支持DIY
发表于 2007.1.19 17:43 | 显示全部楼层
不错,果然很爽
发表于 2007.1.19 17:43 | 显示全部楼层
楼主技术不错。
发表于 2007.1.19 17:51 | 显示全部楼层
楼主强人那,超级佩服
发表于 2007.1.19 17:55 | 显示全部楼层
艺高人胆大,佩服。
发表于 2007.1.19 18:05 | 显示全部楼层
佩服LZ,这个精华没得说
发表于 2007.1.19 18:26 | 显示全部楼层
感谢分享
发表于 2007.1.19 18:33 | 显示全部楼层
技术不错,学习
发表于 2007.1.19 19:23 | 显示全部楼层
牛~!!!
发表于 2007.1.19 19:50 | 显示全部楼层
我也想升级我的990,只是技术没有阿
发表于 2007.1.19 22:23 | 显示全部楼层
支持!
发表于 2007.1.19 22:33 | 显示全部楼层
哗牛

有针筒啊
发表于 2007.1.19 22:34 | 显示全部楼层
原帖由 lenngennd 于 2007.01.19 19:50 发表
我也想升级我的990,只是技术没有阿

找鬼猢!
头像被屏蔽
发表于 2007.1.19 22:43 | 显示全部楼层
太强了,LZ,但还是三星的芯片好,嘻嘻~
发表于 2007.1.19 23:32 | 显示全部楼层
楼主什么职业啊?热风枪这么专业的东东都有,呵呵
发表于 2007.1.19 23:40 | 显示全部楼层
真牛啊!看我都晕头转向的不知道怎么弄啊!呵呵!
*滑动验证: