请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡个性配件 imp3.net出品
今日头条
解冻请联系: imp3net@163.com

挖掘到一款性价比高的HIFI播放器,月光宝盒Z6

发表于 2017.4.28 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
再优质的音乐,没有更加优质的播放载体也是白搭。我今天想给大家亲身测评一款个人觉得相对优质的播放器——月光宝盒Z6 HIFI播放器。从之前的Z1我就有关注过,到现在月光宝盒最新的Z6,看得出月光宝盒这一系列的播放器已经实现了一个质的飞跃,它可以说是月光宝盒系列首款具有HIFI特性的播放器,具体表现如何各位小伙伴们来期待一下我的亲测吧。
我这里想先点明这款Z6的性价比真是极高的,月光宝盒作为国产 爱国者(aigo) 旗下老品牌,价格依然在千元以内,这点没有让始终支持国货的我失望,而且对比过后发现它的品质完全不输千元以上的播放器,这样一来它在同类产品中的性价比绝对算得上突出了。我之后会给大家详细报告性价比高在哪些地方,我强烈推荐给像我这样对音乐品质要求极高,但又资金有限的发烧友们。
第一步我就要开箱啦,外包装是哑光的全黑包装,盒体上的Z6以及基本信息是黑色暗印的,没有其他的图案或花哨的设计,简单大方又不突兀,整体包装就透着一种低调有内涵的专业气息。打开包装后我先检查了一下配件,说明书、保修卡肯定是有的,再有就是数据线了,这款的数据线品质还真不错,就比较耐用,插头是做了镀金处理,数据传输有保障一些。最让我惊喜的是居然还配的有保护皮套和贴膜,这样不就可以全方位保护我的爱机不受伤害了嘛,真贴心。当然找到了一个好的店家(在淘宝上),还送了我音频线和充电头,这是原装盒里没有的,但又是很重要的配件。
接下来我的关注点就在播放器本身了,先来说外观,颜值还是相当高的,整体颜色是灰黑色调,长方体机身,前后面板都是金属材质的,质感色调仍然是给人金属感觉的,而且金属与塑料的结合部位严丝合缝,融合非常好并不冲突。右侧是音量控制键以及内存卡和数据线的接口,上方是电源键和耳机插口,看介绍说按键和卡座都是阿尔卑斯的,手感挺不错的,而且大品牌质量肯定也有保证了。耳机插口同样是镀金的,这对音质通过耳机的传输又是一层保护,音质损耗会比较小。屏幕是2.4寸的彩色屏幕,屏幕下方是黑色触摸面板,这种触摸设计在播放器中已经很少见了,这让它非常独特,重点是触摸屏用着方便。月光宝盒的工业设计和做工精度在国产播放器行业中还是一直处于领先地位的,所以外观设计和做工这一部分我还是完全放心的。
重头戏来了,支持的格式有DSD64bit、128bit、WAV24bit而且还是硬解,还支持ISO、wav64bit,比我用的其它的播放器好多了,不用为好音质的音乐转换格式麻烦的操作了。
月光宝盒Z6使用的是NXP双核CPU芯片,LPC4337/4357作为主控,LPC4337/4357为双核ARM Cortex-M4结构,不仅用于系统的运行,也负责对PCMDSD音乐的处理。DAC芯片方面Z6使用的是Cirrus Logic CS4398。因为我常年钻研各种播放器,所以对这个就不陌生了,给大家说一下CS4398是很多知名随身播放器都在使用的,比如经典的七彩虹C4、价格上万的AK240也都用的这个,它可以支持24bit/192KHz PCM解码,以及原生DSD解码。这也就是Z6最吸引我的地方——DSD原生直推硬解,而且不仅支持硬解,还支持软解PCM64bit/384KHz
除了DSD直推硬解能力,更惊喜的是Z6还自带耳放,而且可以支持16欧姆—600欧姆阻抗范围的耳机,推力十足啊,可以说最大限度的实现了音频解码的潜力。这样的推力使用市面上的大部分耳机肯定都是可以驾驭的,尤其是各种千元级耳机,比如声海HD555SONY MDR-V6AKG K701、先锋HDJ500等等,相信Z6都完全推得动,而且会让Z6的表现更加突出。我这次使用的是月光宝盒H1来进行测评,这个耳机腔体是全金属的,外观设计的极具工业感,挺像“铁皮人”这个动画人物的,不知道大家有没有见过。线是尼龙绳的,耳机后面的线还专门设计从底部接出,这一设计特别适合我这种莽撞的人,可以很好的防止我拉扯到耳机线。这款耳机是用的一圈一铁的混合单元设计,根据我了解到的专业测试数据,混合之下的频率响应范围可以达到20Hz - 40KHz,在16欧姆阻抗下H1的灵敏度高达112dB,可以说是一款十分好推的耳机,煲机后效果更突出。不得不再一次说到对于我们这种资金有限的发烧友来说,千元级耳机我就不推荐了,这款月光宝盒H1耳机用来搭配Z6是完全够用了,音质表现不会让你失望的。
10.png 11.png
具体来说一下Z6的音质,个人觉得Z6非常适合注重听感的发烧友,因为Z6的整体听感是柔美,这个好处就是好听又耐听,听了超级久耳朵也没觉得累。具体来说说三频的表现,我觉得Z6比较偏重于中频,其厚度与密度的表现可圈可点,它的声音比较舒展,但并不散漫,也因此表现出的是轻柔之美,是一种很轻快很自然的声音;Z6的低频感觉适中,既有柔和唯美的感觉,但同时也能表现出清晰的打击节奏;高频方面对于播放器来说很容易就做的毛刺感偏强,好在Z6的高频是圆滑的,不薄不亮也不刺激,但是又有高亢的感觉。另外个人觉得Z6对人声的表现力很强,很适合听流行歌曲与轻音乐,当然了,爵士、摇滚类音乐表现的也相当不错,层次感非常丰富,音乐沉浸感很强烈,就让我有一种亲临音乐会现场的感觉,听久了会上瘾哦。
接着来说Z6的其他功能,它可以支持MP3WAVFLACAPEALACCUE等几种主流的有损与无损格式, DSD可以支持dffdsf格式音乐,以及ISO镜像文件播放,格式支持还是相当全面的,完全帮我省去了各种格式转换的麻烦,下载音乐时也不用特别注意格式了,就喜欢这样省心的播放器。
测试中令我最激动的一点是Z6USB3.0传输,我用CLASS10格式的TF卡测试的,读取速度约25M/S,写入速度约20M/S,大家都知道HIFI歌曲通常都要几百兆,在下歌的时候能有这样快的传输速度,我简直要被感动哭了,过去的长时间等待太煎熬了,不知道各位听友有没有同感,速度真的太重要了。
此外,Z6还带有USB声卡功能,在Windows系统下可以免驱动,即插即用,对于一些集成声卡稍弱的笔记本电脑与平板电脑来说,通过Z6可以很好的提升音质表现。而且Z6还可以作为车载播放器使用,让我在开车时也能享受到最优质的音乐。
Z6是没有蓝牙功能的,这也是Z6为提升音质所舍弃的吧,毕竟蓝牙传输音乐也只能听个响,蓝牙的音质差的不能说了。
续航方面,Z6用的是2500mAh的锂电池,我连续播放无损音乐大概16个小时,机器依然没有黑屏,这一点已经高于当前主流随身播放器的平均水平了。
以上就是这款月光宝盒Z6的各种强大性能,而这样优异的性能集于一身的播放器,价格却仅仅要699元,这就是我说它性价比极高的原因。

楼主| 发表于 2017.4.28 22:41 | 显示全部楼层

我在淘宝买的。
建议去淘宝天猫店,不要去京东,二手货多。
发表于 2017.4.29 13:30 | 显示全部楼层
很有AK的感觉,推个9500可以吗
 楼主| 发表于 2017.4.30 16:39 | 显示全部楼层
耳洞大开 发表于 2017.4.29 13:30
很有AK的感觉,推个9500可以吗

可以的
发表于 2017.5.1 20:26 | 显示全部楼层
原来爱国者的产品一直都还在啊,十几年前,MP3刚流行那会,试听过一次海洋之心,一耳朵感动,要不是因为容量太小,就买了
 楼主| 发表于 2017.5.2 19:14 | 显示全部楼层
jackycheung0205 发表于 2017.5.1 20:26
原来爱国者的产品一直都还在啊,十几年前,MP3刚流行那会,试听过一次海洋之心,一耳朵感动,要不是因为容 ...

楼主| 发表于 2017.5.5 14:56 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017.5.8 11:06 | 显示全部楼层
真心不错
 楼主| 发表于 2017.5.11 10:42 | 显示全部楼层
月光宝盒Z6
 楼主| 发表于 2017.5.12 10:18 | 显示全部楼层
真心不错
 楼主| 发表于 2017.5.13 10:11 | 显示全部楼层
我还别不信,还真是,我和爱国者Q对比过,Z6听起来清晰,Q感觉蒙蒙的。Z6里面自带ESS耳放
 楼主| 发表于 2017.5.14 17:13 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017.5.15 09:38 | 显示全部楼层
发表于 2017.5.15 13:56 | 显示全部楼层
看到 aigo我就微软了。。。
 楼主| 发表于 2017.5.16 14:10 | 显示全部楼层
tt660 发表于 2017.5.15 13:56
看到 aigo我就微软了。。。

咋了
 楼主| 发表于 2017.5.17 11:39 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017.5.18 10:57 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017.5.18 22:16 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017.5.19 12:29 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017.5.20 14:55 | 显示全部楼层
大家一起来聊聊啊
*滑动验证: