请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
iMP3官方微博微信公众号:iMP3关注编辑京东号

强迫症克星:索尼Walkman有些封面不能显示的原因及解决方

发表于 2016.10.17 23:26:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

几经坎坷,关注索尼播放器从A800到A30,我终于入手了A27,为我300G容量还在一直UPDATE的曲库想找一个合适的家
先说下我听歌前端需求:

类型:金属乐
容量:200G+
便携:鱼雷的身材是最好(本人收藏鱼类一枚香水一枚,束之高阁)
无线:必须有
降噪:必须有
触屏:NO

在IFA上试玩了A30之后我果断在A27降价入了找同学带给我。
然而高兴了几个小时以后,我又碰到了强迫症克星:部分封面无法显示。只显示一个walkman的logo

因为这些年我一直在update曲库并且用mp3tag规范所有的tag,封面我是在Mp3tag里面做了一个动作,批量自动将文件夹下folder.jpg嵌入到mp3里面(如果手动用Itunes或者Media Go做会疯掉的,几千张专辑),但是itunes和media go都没有显示问题。但是我直接拷贝文件夹或者用Ctrl + 拖拽以后总是会有一些专辑封面无法在A27上显示。

收藏的一角(还有很多没有整理好TAG)

乐队文件夹视角

我看了一下绝对不是尺寸问题,我大部分封面都是600x600的jpg,从coverbox下载,或者google image。都是陆陆续续加上的,有的非常大的1500x1500的封面也能正常显示。然而如果用media go直接拖拽到a27里(就是要会转换格式,巨慢)以后封面就没有问题

中文搜索无果之后我用英文在索尼社区发现了应该是答案的结果:

[size=13.125px]“The Sony Walkman products cannot display p[size=13.125px]rogressive JPEG files, just baseline JPEG. ”

也就是说那些部分的无法显示的JPG封面是Progressive Jpg格式的,坑爹啊,这特码谁知道,而且这两种JPG格式正常的图像处理,文件信息都是没有的,无法分辨,无法快速转换。世界上99%的应用都不会分辨这两种格式的区别!

问题让我找出来了,可是貌似也没有现成的解决方案可以一次性解决我300G的曲库封面更新。
于是继续用英语问google,找到了个unix下的工具imageMagick可以无损的转换pregressive jpg to baseline jpg

找一个显示不了的封面做实验(封面为1400x1400)
Media go 里Ctrl+拖拽上传原文件:

打开虚拟机装好软件将folder.jppg转换到folder1.jpg(baseline):

然后删除MP3里的专辑,把folder1.jpg用mp3tag嵌入封面,再Ctrl拖拽传到MP3里

OK,果然验证了这个JPG格式问题造成walkman显示不了封面的问题。那么后面的事情也就简单了,只要重新装个双系统(前不久刚删了),写个脚本,将所有的folder.jpg转换一次,然后用mp3tag添加所有的曲库再自动添加一次封面就OK了

我估计这世界上应该没有什么人会有我这么无聊这么强迫症这么大的曲库需要转换了。。。所以就写到这里。。。

我的强迫症终于有救了

-------------------------------------------------
续:
附上今天的自动化转化的成果吧。。。
先开始用win10自带的bash,结果CMD对于文件夹空格十分不友好
然后还是用虚拟机,将win的音乐文件夹通过workstation共享给ubuntu,然后运行脚本,5分钟搞定全部图片备份和转化

然后再用Mp3tag,这个有点久,一个风格下面8000首歌重写封面大概花了20多分钟吧

最后,作为一个正在学代码的网工表示所学技能终于用上了并成功治好我的强迫症,觉得自己好牛逼,撒花鼓掌。

真@完

发表于 2016.10.17 23:48:12 | 显示全部楼层
存放专辑的方式一模一样啊,都是genre/artist/year - album
用media go直接拖速度慢应该不是因为转格式,而是要传的歌曲没有进行过sensme分析,copy的时候就只能分析一首copy一首,所以速度会很慢,如果后台都分析完了速度还是很快的
发表于 2016.10.18 00:32:44 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
建議轉去用itunes....我已經放棄sony的軟件了,我也是半個封面黨
发表于 2016.10.18 00:42:44 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
牛……mediago可以设置只在设备要求时转格式的,然后全剧终。。。
 楼主| 发表于 2016.10.18 01:38:00 | 显示全部楼层
sonyformusic 发表于 2016.10.18 00:42
牛……mediago可以设置只在设备要求时转格式的,然后全剧终。。。

我设置了。。还是很慢。。。
 楼主| 发表于 2016.10.18 01:45:34 | 显示全部楼层
EaStander 发表于 2016.10.17 23:48
存放专辑的方式一模一样啊,都是genre/artist/year - album
用media go直接拖速度慢应该不是因为转格 ...

是要把后台SENSE那个选项开下来?我确实关掉那个选项了。不能把SENSE分析关掉么好烦。。。
 楼主| 发表于 2016.10.18 01:47:07 | 显示全部楼层
Z5刚买就掉地上 发表于 2016.10.18 00:32
建議轉去用itunes....我已經放棄sony的軟件了,我也是半個封面黨

ITUNES我之前一直是用的,整理好TAG以后导入资料库查看有没有错误。不过要改属性手工改还是太费事了。我用脚本都很话时间。而且Itunes也不能往A20传歌吧
 楼主| 发表于 2016.10.18 01:49:34 | 显示全部楼层
sonyformusic 发表于 2016.10.18 00:42

还有个问题是如果不转换格式,Progressive JPG的封面还是在设备上显示不了
发表于 2016.10.18 02:55:07 | 显示全部楼层
估计我比你强迫症还严重 我除了弄封面外 我还必须要求那个封面必须是被抓取的那张CD的封面 而且每张CD我都要标注CD版本信息 以及唱片编号 我收藏的专辑估计有大概有5T了吧 现在还在不断收集中 打算再搞个3T或者4T的硬盘 但是我比你有耐心 我的设备都是日版 所以我都是用X-app编辑和同步 曲目信息也不用担心 第一 我三十多岁的年龄了 早已习惯听专辑的方式 我都是一张一张用虚拟光驱加载导入 X-app会自动获取专辑曲目信息 而且最重要的是 X-app获取曲目信息的服务器和media go不一样 很多比较冷门的专辑media go是无法获取曲目信息的 但是X-app 至少这么多年来 我从来没遇到过无法获取曲目信息的专辑!第二 X-app分析音乐的速度比media go不知快多少倍 这么多年以来 只要是我喜欢的专辑 我就这样一张一张的导入 编辑 最后同步到我的设备 这个过程对于大部分人来说是完全无法接受的 但对于我来说 真是一种享受啊
另:我喜欢收藏82年到90年代发行的首版CD 没加味精啊 电平低却动态好 不像现在的CD 电平被刻意拉得很高 一耳朵感觉很震撼 但却失去很多细节 动态被强制压缩 特别是83年左右发行的西德以及日本首版CD 索尼 东芝 三洋 堪称极品!不要问我这些资源哪来的 十多年混论坛不容易!我只想说什么80音乐论坛 杂碎 炫音这些商业论坛我是从来不会去的。
 楼主| 发表于 2016.10.18 04:39:45 | 显示全部楼层
punkxd 发表于 2016.10.18 02:55
估计我比你强迫症还严重 我除了弄封面外 我还必须要求那个封面必须是被抓取的那张CD的封面 而且每张CD我都 ...

X-APP我没用过,我都是用mp3tag,MEDIA GO 和ITUNES主要是欣赏用。。。MP3tag主要可以自动化很多事情,而且信息来源网站也可以自己选,很少碰到没有信息的。有很多不同version的CD也会有,但是专辑信息自动抓取还是不理想。。要一张张弄。。。现在就想找个自动搜索内嵌歌词的工具。。。
发表于 2016.10.18 07:12:56 | 显示全部楼层
夜猫子啊 真厉害!
发表于 2016.10.18 08:10:45 | 显示全部楼层
支持分享
发表于 2016.10.18 09:45:34 | 显示全部楼层
原来是这样啊。难怪有些封面电脑上正常,而walkman不显示。
幸好不控封面,不然又是一番折腾
发表于 2016.10.18 10:49:43 | 显示全部楼层
superrace 发表于 2016.10.18 01:45
是要把后台SENSE那个选项开下来?我确实关掉那个选项了。不能把SENSE分析关掉么好烦。。。

你要是不用mg传的话就不用管了,要是用的话还是开着吧,后台自动分析,几秒钟一首。另外可以用itunes直接往walkman里拽,不过还是要配合mg才行
 楼主| 发表于 2016.10.18 17:42:40 | 显示全部楼层

感谢版主!
发表于 2016.10.18 18:23:06 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
原来楼主是程序员……难怪分析得这么深入。。。
 楼主| 发表于 2016.10.19 06:16:24 | 显示全部楼层
sonyformusic 发表于 2016.10.18 18:23
原来楼主是程序员……难怪分析得这么深入。。。

只是略懂一点脚本的网络攻城狮。。。
*滑动验证: