请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

[MP3|MP4] Sony Walkman 2016 新品体验与简评 [附图]

发表于 2016.9.6 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

有幸在百忙之中抽空参加了索尼中国和壹视听联合主办的 Walkman 2016 新品发布体验活动,由于举办时间是工作日的下午,所有真的是百忙之中抽空去参加的(要知道现在请个假真心不容易),不过一样是请假了,自然就早点过去了,早去的好处就是能挑个前排好座方便拍照,这次活动虽然场地不算大,但是索尼东京总部来了三位研发工程师(对应金砖的研发工程师 佐藤浩朗 先生、MDR 研发工程师总负责人 角田直隆 先生、还有市场部负责人小黑 黑川直通 先生),可见索尼对中国市场有多重视(屁话,Walkman 信徒大陆最多了!),其实我有要了 角田直隆 先生的签名(这次自带装备的朋友真心信仰爆棚了!)      

写的有点长,不高兴看全文的朋友可以直接看蓝色的标注部分,基本上能回答你们所关心的问题了!当然我还是希望你们有时间能看完我的全文,毕竟码字不容易!谢谢 ...

言归正传,开场工程师们卓一讲解了自己研发的产品等等的各项特性(放 PPT 解说,三位工程师都会点蹩脚中文,不过为了效率还是全程日语解说,有翻译负责中文解释!)这里需要提下的是,金砖和黑砖无论设计、用料还是声音是有着本质上的区别的!光从材料的考究程度而言就有质的差距!黑砖内部材质和用料基本上等同于 ZX2 (除了 S-Master 数字放大这部分),金砖的工艺和用料的考究工程师解释的大致意思是:数字放大对于接地材质相当敏感,用 OFC 镀金作为接地材质能够保证接地电阻值的最小化,从而使声音纯净度更高(解析力、通透度、自然感、立体感、氛围),其实你不用怀疑这是否属实还是噱头成分过高!至少黑砖和金砖出来的声音是有一耳朵的差距的!(至于一耳朵怎么理解每个人的定义都不同,我个人的定义就是 AB 下能轻松听出差距!),金砖和黑砖除了外壳材质不同外,其内部电路中的电阻和 3.5mm 单端 4.4mm 平衡端 的引线也是不同的,光这两环节也足以导致声音的不同了!具体有兴趣的可以自行研究!对于新品的设计和内部结构什么的我这边就不再多说了,这个大家都能查到,接下来简单说下这次新品体验的感受(以下简述都是一耳朵的感受,不代表本人对于该产品的最终理解和定义,相当于吃了个快餐尝鲜,有不认同或者补充的可以跟帖谈论!)

金砖与黑砖:

不说做工了好么?卖这价做工还偷懒直接打脸的节奏了!金砖份量真心沉,话说这货随身不比捆绑个 PHA-3 轻松的,相比之下黑砖就要轻松多了,感觉上和 ZX2 差不多,随身无压力!这边说下黑砖侧边的拉丝处理个人觉得是败笔(黑色拉丝永远都无法和银色拉丝比),没有金砖磨砂一体处理来的漂亮!关于 OS 和 UI,两机器完全一样!不晓得是索尼官方宣传页的失误还是索尼黑科技!如果金砖是安卓深度定制,黑砖是索尼原生 OS 的话,那我只能说索尼吃饱了太空了!我觉得两机器 OS 和 UI 就是一模一样的!非智能系统!包括 A30 也是一样的新 UI,功能上都是围绕着纯音展开的!没有所谓的主页面!就个播放界面和一些必要的设置菜单,需要表扬的是这次两砖的屏幕用的相当到位,比 ZX2 ZX1 都要出色!主要特性就是屏幕反光率低,显示比较通透,纯黑界面下也没有泛白的情况!PPI 高,显示精度舒适!接下来说下重点,声音,这次的 S-Master HX 只是保留命名,其实际内容已完全蜕变,简单点说就是金砖和黑砖保留了以往 S-Master HX 的风格(高解析),这次彻底的提升了推力和信噪比!(推力不用质疑了,不过现场我只试听了 4.4mm 平衡口,并且是高增益模式下,单端 3.5mm 没时间测试,信噪比更因为现场环境问题我无法验证!)保持了 S-Master 的素质提升了推力,光这点可玩性就大比从前,这边我不会给出具体金砖和黑砖的详细听感,毕竟现场听音时间有限,过多的时间我也是在 AB 对比这两台机器的差距,我觉得这次核心问题就是大家都关心的黑砖和金砖的差距到底大不大!我体验下来的感受就是,差距是明显的,但是这点提升值不值那三倍的差价,我想这个问题留给你们自己解答比较好!纯论声音差距那是明显的,金砖无论低频下潜、中频饱满度、高频的通透程度通通较黑砖上个档次!金砖声音立体度更强烈,听感氛围相当好!也就是索尼说的空气感!绝对让你耳前一亮!Walkman 能做到这样的临场感实在让我吃惊

其实对于金砖的素质和听感我是肯定的,现在简单说下黑砖吧!毕竟黑砖定价只有金砖的三分之一,其主攻的应该是 ZX2 的定位,我的观点就是有了 ZX2 的用户,其实黑砖可以不用考虑,如果没有 ZX2,我觉得可以首选黑砖,虽然我还没 AB 对比过 ZX2 和 黑砖,但是对于两机器的初步了解,黑砖就是 ZX2 的推力提升版(黑砖的内部零件和用料基本上同 ZX2),和金砖还是有本质上的区别!要说 ZX2 用户的升级,金砖才是真正的对象!但值不值这个问题就看你自己了!毕竟金砖这价位是个坎!

两砖推力提升较 ZX2 是明显的(平衡口下,单端暂时未比较,估计单端提升也是显著的,因为单端也能设置高增益模式),不过依然推不好大耳(Z7 和 Z1R),所以想用两砖直推大耳的朋友请自己听过后再决定,能推的像样和推饱推好是两回事!索尼还是要做耳放这块的!所以 Walkman 直推肯定会控制好!取得产品间的和谐共存和平衡!两砖推大耳效果比 ZX2 ZX100 好这是肯定的!但是和 PHA-3 这类耳放还是不能比的!

关于 Z1R 耳机的体验:

简单说下,Z1R 秒 Z7 是一耳朵的事情!为何这么说,请不要急!这个结论是建立在那台 ES 台放的 4.4mm 平衡口下了,两耳机用同样的 4.4mm 升级线(现场提供),差距居然如此明显,简单形容就是 Z1R 各方面素质和听感都比 Z7 强!我不排除 ES 台放西装 Z1R 的嫌疑!况且 ES 台放 4.4mm 平衡口的声音是最好听的!比 3.5mm x 2 的那个平衡口要好听很多!我依然不排除索尼故意这么做是为了主推日新标 4.4mm 平衡口的嫌疑!不过话也说回来 Z1R 就算比 Z7 好那也很正常!毕竟定位要高不少了,振膜、磁铁、框架结构都重新设计过的!就是这样的差距值不值这个定价!我还是留给你们自己去解答!再次强调下,两砖直推均推不好 Z1R 和 Z7,上房后效果提升是显著的,尤其是 ES 台放的 4.4mm 平衡口!

最后简单说下 A30 系列:

现场提供了五色工程样机!(对了刚忘记说两砖工程机的系统了,现在补充下,两砖工程机系统还未完善,导致 暂停/播放、切歌 等操作都会有大约 2 秒的延迟!A30 工程样机的系统要稍微好些,还有就是两砖和 A30 外置 TF 卡均只能读出,但不认曲目,这点不排除工程机锁卡的缘故!相信这些问题后续零售正式版都会改善!)

关于 A30,体验下来我的感受就是,A20 的升级款(做工比 A20 好),提升了推力,至于这个推力到底多少现在依然不知,A30 素质还是 A20 的档次!和 ZX 系列定位还是有差距的!简单而言就是 ZX 系列声音细腻度、柔顺度和润滑感都要较 A20 A30 这样的新 A 系要好!所以不用 YY A30 能秒 ZX100 了!能秒的也顶多就是推力上的事了!A30 推 MDR-1A 这样的便携耳机或许你会觉得比 ZX100 推,来的好听,一来 A 系偏流行的调音,二来 A30 的确提升了推力!

写到这基本上对本次的新品大致有了个初步的了解,待以后若有机会再慢慢品尝!声音这东西是有代入感的!很多机器你要听一阵子才会熟悉它特有的韵味!一耳朵的尝鲜听感只是第一感受!不代表对机器的最终理解和定义!还请看帖的朋友理解这点!最后,我觉得这次的新品,我暂时只会考虑 A30,毕竟这个还是目前能玩的起的!两砖、Z1R 还有那 ES 台放我兴趣真心不大!主要还是价格因素!毕竟索尼这个定价不是人人都能接受的!

以下附上此次活动的简照:谢谢 ...

评分

顺口溜 + 5 然,怎么不给装APP!
早见优 + 5 很给力!

发表于 2016.9.6 12:13 | 显示全部楼层
很重
发表于 2016.9.6 12:14 | 显示全部楼层
楼主私信我下 你的QQ,我昨天也去了,求交流
发表于 2016.9.6 12:28 | 显示全部楼层
敢黑我黑砖拉丝丑,PHA-1,2教你如何靓
发表于 2016.9.6 12:46 | 显示全部楼层
反对双3.5比4.4平衡口差。应该是线材不同的原因。
双3.5接触电阻比4.4更低,而且接地是分离屏蔽,4.4是共接地屏蔽。双3.5更好。
发表于 2016.9.6 12:49 | 显示全部楼层
我对A30还是蛮有兴趣的
发表于 2016.9.6 12:50 | 显示全部楼层
根据采访,官网的信息有误,这三款WALKMAN都是非安卓的
发表于 2016.9.6 12:51 | 显示全部楼层
有没有试过那个蓝牙降噪耳机,想搭配a30用
 楼主| 发表于 2016.9.6 13:10 | 显示全部楼层
yzymanayzy 发表于 2016.9.6 12:46
反对双3.5比4.4平衡口差。应该是线材不同的原因。
双3.5接触电阻比4.4更低,而且接地是分离屏蔽,4.4是共 ...

我也觉得奇怪!应该是 ES 放对 4.4mm 口优化了!
 楼主| 发表于 2016.9.6 13:25 | 显示全部楼层
节奏王道 发表于 2016.9.6 12:51
有没有试过那个蓝牙降噪耳机,想搭配a30用

没有,时间有限,这个稍后索尼直营店可以体验下!
发表于 2016.9.6 13:34 | 显示全部楼层
我跟关心台机,请问您说的4.4平衡和双3.5有区别?差的很多吗,4针卡农平衡有试过吗?
 楼主| 发表于 2016.9.6 13:55 | 显示全部楼层
baobaoly 发表于 2016.9.6 13:34
我跟关心台机,请问您说的4.4平衡和双3.5有区别?差的很多吗,4针卡农平衡有试过吗?

现场没有条件测试 4 针卡农!4.4 和 双 3.5,明显 4.4 素质和听感更胜一筹!(Z1R 用的两条都是官升线,我不觉得是线材引起的差别!我觉得是索尼特意优化了 4.4,有兴趣你可以自己去对比下!)
发表于 2016.9.6 14:03 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
只买得起A30了
 楼主| 发表于 2016.9.6 14:05 | 显示全部楼层

两砖头我根本不想了!盘一下 A35 蛮好的!体积和重量不失 Walkman 本意!

评分

DONGYING + 5 很给力!

发表于 2016.9.6 14:07 | 显示全部楼层
居然不说说大家最感兴趣的A30?
发表于 2016.9.6 14:12 | 显示全部楼层

昨天去专卖听了,A35确实推力大啊,我X10都推的了,跟ZX100差不多的!!推力更大点
 楼主| 发表于 2016.9.6 14:19 | 显示全部楼层
aman5200 发表于 2016.9.6 14:12
昨天去专卖听了,A35确实推力大啊,我X10都推的了,跟ZX100差不多的!!推力更大点

新 OS 音量细分化是优势!
 楼主| 发表于 2016.9.6 14:21 | 显示全部楼层
zeyo 发表于 2016.9.6 14:07
居然不说说大家最感兴趣的A30?

A30 说了啊!除了我以上说的外,你还想了解什么?跟帖~
发表于 2016.9.6 14:31 | 显示全部楼层
这波做的可以~~~~
 楼主| 发表于 2016.9.6 14:34 | 显示全部楼层
aman5200 发表于 2016.9.6 14:12

A30 不错了!小机器玩玩蛮有意思!也符合出街便携性定义!砖兴趣真心不大!
*滑动验证: