请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
iMP3官方微博微信公众号:iMP3关注编辑京东号

中了索尼的毒,又入了SRS-X33蓝牙音箱搭配A25HN

发表于 2016.3.2 22:55:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

从A25HN开始中了索尼的毒,本来就计划买个千元左右的蓝牙音箱,原定是买创新声霸锣1或2代,结果发现索尼也有这东西,同价位有X33和X55。虽然比起创新少了n多功能(插卡,高增益,反向充电等等),也不支持aptx,但架不住索尼自己研发的LDAC蓝牙协议比aptx强得多,还是选了索尼。X33和X55又纠结了一下,价格只差不到200,X55我在实体店听过,音质非常满意,完全够我平时听音乐用的;X33没见过。但X55比较大、沉,续航也短;X33看图片很小巧,续航也据说有13小时。最后还是淘宝上买了X33,869元,价格也很给力。一天后拿到东西,开箱,试听,非常满意!上几张图:

开箱:

合照:

再来一张

拿回家就可以和小动物们一起听音乐了,以前怕麻烦,音箱都懒得开,现在NFC靠一下就可以满屋子音乐了。

最后再来两个小动物,还有歌德SR80,一直保留,经常在用的主力耳机。

音箱本身的做工方面,全部用的是亲肤材质,摸起来很舒服,也不滑。而X55则用了大块玻璃,虽然档次更高,却容易划痕和落指纹。我比较喜欢感觉更耐用一些的X33的设计。

操作上,有A25配对的话,完全不需要按机身上的按键。LDAC连接好后,A25就接管了音箱的音量控制,大小可在口袋里随意操纵。另外在A25的蓝牙设置也可以开启音效输出,这样A25上的醇音+,eq,vpt,高清立体声和动态声音平衡都可发挥作用。(注意:查说明书得知,X33和X55默认的音质里就已经开启了醇音+技术,所以如果再在音源部分开启醇音+,会让声音变得更刺激,不建议同时开)

使用上,不需要摆位,一开始还以为也像创新声霸锣那样横放竖放音质会不同,其实都一样。横放的话,箱体下面索尼很细心地做了六个脚钉,既站得稳,又减少了共振,干扰。很细腻的设计。

唯一有一个大大的槽点,尼玛没有HOLD键,而电源键又一按就开机。。。买这个就是考虑了便携和续航,偶尔出去玩也可以带。但是没有hold键,在路上不小心按开,到了发现电都耗光了就傻逼了。这机器我拿到时就是没有电,估计也是别人的退货。唯一的安慰是好像没有蓝牙信号传入的情况下,1-2分钟会自动关机。

至于音质嘛。。。因为我之前从来没用过此类蓝牙音箱,完全无法横向比较;只能就我个人听音乐的需求来衡量一下:

A25HN 开启eq,clear base+4,低频+2,中频+1,中高频+1,其他不动。然后LDAC输出蓝牙信号到X33,不开启环绕立体声(sound键),是我基本满意的音质。

低频有A25的clear base加成,加上本身低频响应就不错,量感足但是不混,而下潜也好过直接用A25接驳耳机,比如sr80,当然我也没什么低音狂魔耳机。总之这个低频我已经非常满意,听交响乐气势也算够了,遇到一些有倍大提琴、定音鼓的乐章或者贝斯占比重较大的民谣,离X33近的话,也能感受到一点小客厅里书架箱或更高级音箱系统低音带给身体的那种震撼。已经相当不错啦。而X55的话当然更上一层楼,卧第一次在索尼体验店试听时颇为惊艳,虽然环境颇吵,但那么点体积的箱体出来的低音却蛮是那么回事的。

中频,本身是偏薄些的。但密度还不错,中高频的过渡延伸做的也不错。于是呢,在A25上用eq加强一下,把1000hz拉上去1~2格,声底就变厚一些了。当然要听口水,浓浓的喉音什么的也听不到的。

高频没啥可说的,细腻度,延伸,都做得挺好。

声场,感觉这种小蓝牙音箱根本谈不上这个。和耳机一样,听大编制作品,定位准确,乐器不挤在一起,各声部有一定层次,从容舒展,这按我的标准来看已很好了。对于欣赏音乐也足够了。真要打造那种音乐厅的感觉我个人觉得也没啥意思,也去过一些所谓发烧友家里,刻意要把家变成音乐厅,实际上跟音乐厅依旧完全是没法比的。并且其实我个人反而也不太喜欢音乐厅,声学效果稍差的厅,再加上演奏水平的差强人意,经常让音响刺耳难听,也是一种折磨。反而自己在家用耳机听听,不追求什么“身临其境”,只要把握到演奏的细节和作曲家的意图,还保护了听力,也很好。

综合来说,这个小音箱和同类我无法比,和书架箱或更高级的箱子完全不具备比较的基础,反而是和耳机可以稍稍比较一下,如果对照成耳机的话,这箱子素质还不错呢,我平时常用一个漫步者的H690,200元价位做得很不错啦,比同档次akg k420好,有了这个音箱,那小耳机估计要吃灰了。相比sr80这个档次的耳机,x33和他价格差不多,音质各有所长吧。遇到一些要细听的东西会用耳机,一般欣赏其实小音箱也足够用了。所以性价比真的还不错。——当然京东价格貌似是1100多。

——————————

用了两天了,说下续航表现:

这两天我频繁使用,一方面煲机,一方面检测续航。一般使用LDAC和A25连接,偶尔和夏普手机连普通蓝牙,和笔记本蓝牙连接看电视剧,没有用aux in。室内使用,音量不会开太大。算下来使用时间应该在10小时以上,符合广告的12小时。充电时间方面,连接5V2A的充电器,大概2-3小时可以充满。续航表现非常不错,完全可以满足我的使用需求。

发表于 2016.3.3 10:08:41 | 显示全部楼层
要是我,我会纠结X33还是X5,价格差不多。X5虽然是上一代的,但毕竟定位高了一级
发表于 2016.3.3 10:21:59 | 显示全部楼层
去Sony店里听过,感觉声音太平面了。
 楼主| 发表于 2016.3.3 10:23:12 | 显示全部楼层
adb 发表于 2016.3.3 10:08
要是我,我会纠结X33还是X5,价格差不多。X5虽然是上一代的,但毕竟定位高了一级

X5和X55音质差不多,我有听过,大小也差不多,但续航似乎更短。受不了续航短,不然也X5或55都是很不错的。
发表于 2016.3.3 12:55:39 | 显示全部楼层
蓝牙不是为方便绝对不买.音质?呵呵
发表于 2016.3.3 13:18:33 | 显示全部楼层
X55现在价格也不错啊
 楼主| 发表于 2016.3.3 13:26:58 | 显示全部楼层
baobaoly 发表于 2016.3.3 13:18
X55现在价格也不错啊

X55也只要1100元而已,淘宝价。。。京东和官网都会贵几百块钱。
 楼主| 发表于 2016.3.3 13:28:07 | 显示全部楼层
alextam 发表于 2016.3.3 12:55
蓝牙不是为方便绝对不买.音质?呵呵

目前蓝牙的音质也并不差,aptx和ldac,老观念该改一改了。方便的话几十块钱就可以买了。
发表于 2016.3.3 14:59:34 | 显示全部楼层
袋鼠吱吱 发表于 2016.3.3 13:26
X55也只要1100元而已,淘宝价。。。京东和官网都会贵几百块钱。

X5的功率低,声音开大时明显有破音,而X55就弥补了这个漏洞。
发表于 2016.3.3 15:15:51 | 显示全部楼层
袋鼠吱吱 发表于 2016.3.3 13:28
目前蓝牙的音质也并不差,aptx和ldac,老观念该改一改了。方便的话几十块钱就可以买了。

我知道,不是老观念的问题,我是玩私有协议的无线的.怎么说呢,到了你压缩算法配合硬件已经达到不压缩的品质,那就不一样了.
带宽和音质目前看来总是同向的.目前看来还没个更好的解决方案啊.
 楼主| 发表于 2016.3.3 15:23:41 | 显示全部楼层
alextam 发表于 2016.3.3 15:15
我知道,不是老观念的问题,我是玩私有协议的无线的.怎么说呢,到了你压缩算法配合硬件已经达到不压缩的品质 ...

那显然无线是王道啦。所以仅有蓝牙传输的x33,x55都没有索尼那个hires的标,一个是因为本身频响范围也不够;再一个无法解析hires音频;再一个蓝牙无论怎么改进,也还是没法和无线传输的带宽媲美啦。到x88,x99就支持无线了,可是又太大。我还是喜欢便携+续航+音质都兼顾一点点的,比起前两年来,这种小音箱的音质的确进步了不少,平常听听是可以满足,但更高的音质要求,毕竟有瓶颈
发表于 2016.3.3 15:39:24 | 显示全部楼层
袋鼠吱吱 发表于 2016.3.3 15:23
那显然无线是王道啦。所以仅有蓝牙传输的x33,x55都没有索尼那个hires的标,一个是因为本身频响范围也不够 ...

那也是,单纯玩的话没必要.MP3当年也不是照样红红火火的,我也玩音箱所以才觉得蓝牙的声音确实一般,不过就方便来说,是他比价方便.我们搞无压无损低延时也仅能搞到3M带宽,但是也仅能是是48K 16bit.有更高的,可就更不方便携带了.使用者来说,合适就行.
发表于 2016.3.5 23:21:49 | 显示全部楼层

我用的X5,声音感觉亲切,不难听
发表于 2016.3.5 23:22:25 | 显示全部楼层

一不小心发重复了,也不知道怎么自己删帖,晕

发表于 2016.3.6 21:13:01 | 显示全部楼层
不早说,买了漫步者蓝牙了
 楼主| 发表于 2016.3.7 11:09:11 | 显示全部楼层
wstman 发表于 2016.3.6 21:13
不早说,买了漫步者蓝牙了

漫步者可不一定差啊,毕竟人家是做了十几年音箱的大企业,特别是这几年推出的音箱产品都还可圈可点。

以前也关注漫步者的同类,有一个400元左右的小的,但是完全不支持高级别的蓝牙协议。

后面又出了个1K多的很大的,带个提手的,估计音质应该很不错。可惜又太大。

漫步者的技术实力还是无法做到像索尼,bose,ue这样,小体积,大声音,好声音。
发表于 2016.3.7 14:01:42 | 显示全部楼层
买了X77和X7,X7给老爸了,X77用着,但手头没LDAC设备。。。郁闷。。。
 楼主| 发表于 2016.3.7 14:23:26 | 显示全部楼层
newblacktiger 发表于 2016.3.7 14:01
买了X77和X7,X7给老爸了,X77用着,但手头没LDAC设备。。。郁闷。。。

这有啥可郁闷的,我记得X77是Air播放器,支持LDNA,无线局域网播放,那个带宽可比LDAC这种改进型蓝牙协议强多啦。
发表于 2016.3.7 15:41:17 | 显示全部楼层
那还得开电脑。。。麻烦。。。我是有用MEDIA GO 推送音乐。 但总觉得用移动端比较省事。
发表于 2016.4.8 11:12:54 | 显示全部楼层
这篇写的不错,撸主文字水平有进步
*滑动验证: