请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

[试玩心得体会] 中正大气的声音HIFIMAN HM-901s试用作业

发表于 2015.11.2 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

首先感谢IMP3论坛给我试用的机会。让我能体验到顶级国产随身的声音。
【所试用的播放器】HIFIMAN HM-901s(一下简称901S

【试听时间】10

【包装印象】非常非常大的实木盒,不仅大而且很重吓一跳,真的是豪华包装了。不过我倒是觉得最好能小而美,这么大的家伙收纳也是个很头疼的事情

【配件情况】有特制的像笔记本电源一样的充电器,其他因为觉得用不着而且我也不太懂就没关心了。感觉东西还挺多的。

【外观与设计】大、手感沉甸甸的第一映像。这么大的空间出好声应该会容易些吧。之前看过一些评测,说是跟以前的比外观算比较优秀了。不过就我个人主观感受,还是觉得还是有很大的改进空间的,太工业气息少了些艺术感,毕竟这么贵的东西找个好点的设计师弄弄外观还是很重要的吧,实在谈不上好看。
【做工质量】也不是一体化的机身到处都是接缝,还有裸露的螺丝。磨砂质感的金属外表,很容易划伤。

【系统UI系统UI很简单,本来听歌也是很简单的事情,也没有调EQ的功能,这个挺差评的,增加了搭配的难度,简简单单的系统,反应速度还是可以的。反正只是听歌嘛,就是拨动轮盘的时候能让歌单下拉的快一点就好了歌曲很多的情况估计用起来会很头疼。还是觉得不精致粗糙。
【操作体验与功能】系统运行没遇到卡顿。开机速度虽然比起之前用的国外的机器明显要慢,不过在可以接受的得范围。关键是901s有待机的功能不用的时候大可不必关机就让他一直待机好了,也不掉电的。就是如果你忘记待机,很快电就没有了。

【所搭配的耳机】K3003一直使用的是高增益档。

【音质与听感简谈】
声音中正大气是我这段时间试听下来对901s对评价。它的三频非常均衡,没有明显的短板。最厉害是它的声场定位,营造出来非常强烈的立体感。能非常正确的反应原曲的声场。我下了很多中国好声音的现场录音曲。能很明显感觉的和其他曲子的区别,现场录音曲的声场在901s下能很明显的感觉出来。就好像我自己也来到了现场了,好声音的选手就站在舞台的中间为我演绎歌曲。这种临场感的体会至少我在之前ZX2,PM上面是没这种体会。
声音通透自然,这个也是非常厉害的,901S的声音听起来就是自然,会觉得大概真实的声音就是这样吧,如果不是因为我带着耳塞耳朵有明显的感觉。不然真的可能会觉得是实际听到的声音。
声音的分离度极高。我之前一直觉得估计要到台式大耳机才能表现好ACG电音曲子,依然能很好表现。多杂乱的声音被理的整整齐齐,不再是乱成一团足可见这个播放器的的功力深厚了。
   【喜欢/不喜欢的耳机搭配】目前手头有好几个耳机,不过其他的耳机也没怎么用,大概听了一下,还是简单说一下吧,首先听的最多的K3003,901S这个水平肯定亏不了它了,有很好的表现和发挥。把我以前听说过的它有的有点也算有些感受出来了,用了下渣渣手机配赛觉得还真是挺渣的,不过听一阵以后觉得还可以,还是能感觉出来的声音至少还是中正大气,不偏不倚的。然后再试试我的索尼家的1A,怎么觉得声音有点混啊,表现的不太好啊。看来还是小耳赛好听点。再来试试我的A2。怎么初听觉得声音有点粗糙啊,特别是高音的部分又点刺耳啊。老实说K3003和A2插在我手机上只会觉得两个没多大的区别就是觉得调音风格有区别。不过载901S下来总算有点分钱分货的感觉了。这个差别太大了。我的A2之前有这么不好吗。这下完全是K3003有的A2没有,A2有的都不如K3003。结论就是如果你只有一付耳机插在901S上面你会觉得它棒棒的,撒都好。如果有更好的耳机一比,你能立马区分出来好坏来。也就是说901S的实力摆在这里,你给它什么样的耳机,它能给你什么样的表现。

【适合/不适合的歌曲、音乐】所以几乎可以说这个家伙就没有不适合的音乐类型吧。流行、古典、都没问题。硬要说有什么缺点的话,就是觉得女声的表现不如男声那个自然好听,有点优化过度了,听感没这么好,缺了点艺术性的处理,好听是好听不过缺了点余音绕梁的感觉吧。因为我用的耳机本来声音就偏冷,所以901S的声音也偏冷我也说不好是因为我的耳机的原因还是901S也本来就是偏冷的。人声的距离老实说是我听过感觉最好的,我自己的感受不远也不近。因为背景配乐很好的表现出来,但是不盖人声,人声也不盖背景乐。大家都是好好的和谐共处在一起。这个也是第一次遇到表现的那么好的。

【电池续航是否满意】一定要记得不听的时候待机。不过续航也就是一天一冲吧。

【价格能否接受】这么好的声音素质,在现在这个市场一个比一个价格高的环境下买这个价格也不能说太高了。但是我觉得还是样子逼格低了点。如果是6000块左右的价格考虑的人会多很多吧。

发表于 2015.11.4 14:39 | 显示全部楼层
写的好仔细,楼主对901s的音质评价挺高的。难得女孩子也发烧~
 楼主| 发表于 2015.11.4 16:03 | 显示全部楼层
vcii 发表于 2015.11.4 14:39
写的好仔细,楼主对901s的音质评价挺高的。难得女孩子也发烧~

哈哈 别看我评价这么高,我能说在最近听过的机器里边觉得901S是听起来最不讨好我耳朵的吗。nion:0004:
发表于 2015.11.5 09:58 | 显示全部楼层
银色喵喵 发表于 2015.11.4 16:03
哈哈 别看我评价这么高,我能说在最近听过的机器里边觉得901S是听起来最不讨好我耳朵的吗。

喵喵喵喵~~~~~~~~~~~~喵~~
什么情况,听不习惯?
 楼主| 发表于 2015.11.5 13:58 | 显示全部楼层
vcii 发表于 2015.11.5 09:58
喵喵喵喵~~~~~~~~~~~~喵~~
什么情况,听不习惯?

我也说不上来,就是感觉听久了不舒服,不够柔和
发表于 2015.11.7 22:58 | 显示全部楼层
和试听的pm比起来如何?
发表于 2015.11.9 15:55 | 显示全部楼层
且不说声音,就外观设计来说,男人家的播放器始终脱离不了砖头的范畴,声音再好也只是很少的烧友能接受,长久来说是不利于自身的发展的。
 楼主| 发表于 2015.11.10 11:22 | 显示全部楼层
jess517 发表于 2015.11.7 22:58
和试听的pm比起来如何?

强太多了 完全就没有可比性,但是我建议这两个都不推荐。PM性价比不高,901不好看。而且不能调EQ,使用不方便,至少和我的耳机就不是很合得来
*滑动验证: