请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

[MP3|MP4] 不完美,但也许是最接近完美的walkman 纯音新旗舰zx100入手作业

发表于 2015.10.1 00:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

冥界三巨头中有个叫艾亚哥斯的天雄星冥斗士,绝招就是把人高高的抛起,然后优雅的在地上用脚划个记号作坑,然后就是他指哪你特么就掉哪,现在的姨夫在我心中,就是这个杀千刀的冥斗士!~而那个被像只狗一样搞搞抛起,又掉下来死在坑里的,就是你们的牛哥我了···

不拉稀摆带了,直切主题!~各种开箱图大家想必已经看到腻味了,我就直接讨论几个大家最关心的问题,和前几天一些人对这款机器褒贬不一的看法给出一些客观的说明,希望帮到一些未出手的朋友做出判断。
IMG_0141.JPG IMG_0142.JPG

zx100开箱时给我最最独特的感觉,就是好到出奇的手感,这种手感是久违的,因为已经记不得上次有这种感觉的时候,是索尼的哪一款walkman了,大概还是在xk时代吧,就连号称4000年第一颜值的zx1,也没有给过我这种感觉,这种感觉大概就是终于有种手握到一款纯粹的音乐播放器的畅快感,终于可以不用再给自己催眠的安慰这不是手机了,也不像之前的s系,甚至a系给人的洋溢着小家子气的玩具感。zx100的身材比例给我个人感觉是恰到好处,增一分太肥,减一分则瘦,边框处理圆润,质感一流,顶部和底部却采用棱角设计,工艺方面实在是体现了大法的实力和诚意。
IMG_0143.JPG IMG_0144.JPG IMG_0145.JPG

个人感觉zx100的做工应该在zx1之上,起码不在他之下。。虽然我们不能以点概面的偏颇之词,但zx1这部机器我买过五六次,感觉还是有相当的发言权的,zx1有几处非常容易出现做工问题的地方,有持有的兄弟姐妹不防检查一下:1)顶部漏光,2)屏幕与边框缝隙略大,甚至刻意看到类似黑胶的絮状物(早期版本的比较多)3)顶部塑料块部位与金属机身连接处缝隙比较大,4)金菊花插孔插入耳机插入的时候会有异响和回馈感,曾经有3台都遇到过,5)usb塑料框一按就松,可以推动。  以上列举的问题都是作为一个资深强迫症晚期患者的本人亲自发现,为的是回应有人总是喜欢拿zx1来碾压zx100的做工,再次申明我并不是为了黑zx1,要知道zx1在我心中的分值依然很高,起码高过zx2(zx2只买过一次,3天之后就出了,没有想过再买····)
IMG_0150.JPG IMG_0151.JPG

听感我实在不知道怎么介绍,因为第一我现在出差在外地卖牛肉,随身带着的只有一根老铁的im04,这条耳机的实力和潜力大家是有目共睹的,可以说只要推力和控制力差不多的播放器,都能推个七荤八素差不多。再就是听感的东西实在太特么主观了,而且现在自己随着年事已高,耳朵也越来越木,有时候看到坛子里一些朋友都修炼到可以用一款播放器配七八条不同的耳机,然后可以把高中低频,解析,结像等来个座次排名,感觉自己捡块豆腐撞死的心都有了。不过既然大头头点名要我就听感发发意见,我就说说im04下的zx100的声音特点:
zx100没有入手以前随身的主力就是zx1,搭配的也是这条im04,,声音有一耳朵明显的区别是事实。主要是声音的风格差异太明显了!虽然索尼工程师一再强调安卓系统的播放器的系统和解码输出是独立供电,操作系统也不会影响音质,但还是可以很明显的感受到非安卓的walkman的声音完全是另一个走向,zx1的声音是典型的安卓walkman的发挥,大气,均衡,耳机百搭的特点很明显。解析尤其突出,音场宽阔,人声略远,老索味的染色也略显清淡。而zx100的声音走向又是大家熟悉的老式非智能播放器的特点,声音略紧,人声浓郁,极具质感,低频无论量和质的感觉,都明显在zx1之上。但是这里要提到一个低频怪物就是zx2,那部机器的低频是我目前接触的mp3式walkman中,低频量感最大的,主要特点是那大得出奇的能量感和人声包围感,渡口那种歌的鼓点砸下去是可以听出蘑菇云的味道的····扯远了···

继续说zx100,我经过3天的使用,自己得出的结论是,作为一款walkman,zx100的声音表现是在zx1之上!首先eq调节的差距较zx1更加明显,然后就是对流行歌曲的表现上,zx100给我的感觉声音舒展自然很多,老实说zx1的声音相比以前的各系列,也有一种质的飞跃,不过我总是觉得zx1的声音过于冷静,背景也有有一种略闷略压抑的黑,而zx100一改这些声音上的特点,总体感觉无论是器乐还是人声的表现上,更具质感,染色韵味更迷人吧,之前我形容过pcm-m10的声音像是在巧克力上撒一层核桃粉的感觉,zx100的声音走向也给了我一种这种感觉,是一种听多久都不会觉得腻味的感觉·······
IMG_0146.JPG IMG_0147.JPG IMG_0148.JPG IMG_0149.JPG

接下来说说一些大家诟病之处:
1)渣灰屏幕,渣分辨率。 屏幕的参数确实有点拉低分值,不过作为一款纯音(连视频播放功能都没有的纯音),给配一块高级屏幕,也完全没有必要不是吗?老实说我入手前无比纠结的也是渣灰屏幕的问题,但是使用几天下来完全没有感觉到听歌的心情被影响,仅仅作为显示专辑封面和歌曲信息,这个屏幕也是合格的,既然专业播放器,就会有一些相对专业的配置,就像zx2那种价格级别的旗舰播放器,不一样用的是几年前都烂大街的安卓系统版本吗?所谓术业有专攻大概就这个意思吧。

2)非触摸屏,老实讲这个问题确实吓到一大批打算入手的朋友,大概的说法就是128g+128g的容量,装上几千几万首歌曲的时候,找歌会抓狂啥啥的,大概这个问题确实存在吧,不过我使用下来的感受却是四个字:因人而异。毕竟不是每个人都有这么多容量的歌曲,像大头头那种资深卖萌索粉,至今都还坚持使用256兆的索尼walkman,你还会觉得这个找歌存在问题吗?难道不觉得他的故事极其励志吗?又扯远了·····
我的硬盘里收藏了5tb的无损,几乎涵盖了国内国际大部分的知名歌手的所有专辑,但是我现在感觉听得最多的还是用网易云音乐下载的那不到200首翻来覆去都听不厌烦的歌,真的!zx100使用了几天下来,大部分的时候都是静静的呆在绒布袋子里随机播放,连切歌的想法都没有,每一首歌其实都有独特的味道和故事,但是前提是你得把它听完..所以我想说的是,zx100的操作是极其机械的,复古的,只要你整理好播放列表,书签之类的小手工,操作上你完全不用担心,相反我还觉得非触摸屏更是一种纯粹和极致的体现,我平时喜欢握持住随身听的屏幕部分,这样的屏幕也完全不用担心误触之类的问题了,爱屋及乌,我尼玛再一次让缺点又变优点了·····

3)面板做工,内存卡盖子做工  面板是金属的,一整块金属板子,切割做工都极佳,至于有人反映按一个键都在动的问题,我想说这尼玛也算问题的话,咱们还是啥也别买了,等大法在金属板子上做出iphone的3d touch黑科技的时候,再回来玩吧···内存卡的盖子确实做得不算严谨,还是存在之前a10系列的容易松动的问题,建议索尼影音部分的同志们抽空去你们隔壁找找相机部门的同志,问问他们怎么才能做出一款不会松动的内存卡盖子,记着要虚心点,递根烟··· IMG_0152.JPG IMG_0153.JPG IMG_0154.JPG

总结:综上所述,虽然满是溢美之词,但是看官们对于买或不买的问题上还是要多加自行斟酌。我个人的感觉是,索尼现在有几处值得喝彩之处:
1)对影音业务,特别是walkman的产品大有力挺的态度和架势,(三年前的walkman总给人一种小娘生的感觉··)
2)格外重视中国大陆市场,虽然咱们明知道艾亚哥斯不是啥好鸟,总盯着咱们的可怜的腰包,但是每次各种新品首发,体验,尝鲜,又何尝不是一种乐趣和殊荣呢?
3)zx100是一款很不错的walkman,是个人感觉索尼进入数码音频播放器时代以来,综合分值最高的一款walkman,或许还有很多地方不完美,但是在我看来,他目前离完美最接近···

评分

baishiok + 3 很给力!
realmadridpp + 3 很给力!
zongzi1983 + 3 华仔回归,能加的分悉数奉上!
a5133 + 5 很给力!
clshine + 5 淡定
绝命毒师69 + 5 赞一个!
DONGYING + 5 神马都是浮云
leefeng + 20 神马都是浮云

发表于 2015.10.1 01:23 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
纯音的mp3是很多人都在等的 加上不错的音质 必须买买买
发表于 2015.10.1 01:56 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
.......
发表于 2015.10.1 06:55 | 显示全部楼层
论做工ZX100确实在ZX1之上,哈
发表于 2015.10.1 06:55 | 显示全部楼层
国庆第一精就给老牛了吧:monkey:0001:
发表于 2015.10.1 07:22 | 显示全部楼层
32MB卡的MS9我以前都在听啊。。。256MB已经很大了。。。
 楼主| 发表于 2015.10.1 08:32 | 显示全部楼层
leefeng 发表于 2015.10.1 07:22
32MB卡的MS9我以前都在听啊。。。256MB已经很大了。。。

国庆第一萌就给你了,头
发表于 2015.10.1 08:50 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
做工比zx1好,用料比zx1差,權衡起來兩者差不多…但是說到音質,我認為zx100是完敗的,聲底已經決定了,也可以說風格吧…非智能Walkman目前造不出安卓那種聲音,如果zx100能出兩個版本,一個傳統聲底,一個安卓聲底,那麼sony會更好清楚用戶聲音取向。在我看來zx1
发表于 2015.10.1 08:53 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
竟然不拿ipc出來對比!手持ipc表示還可以繼續等下一代…SONY該學習一下IPOD轉盤的靈魂操作了
发表于 2015.10.1 08:58 | 显示全部楼层
巨炮叔叔 发表于 2015.10.1 08:50
做工比zx1好,用料比zx1差,權衡起來兩者差不多…但是說到音質,我認為zx100是完敗的,聲底已經決定了,也 ...

用料除了屏幕ZX100哪里比ZX1差了?
发表于 2015.10.1 10:17 | 显示全部楼层
IM04比想象好看。。。
发表于 2015.10.1 10:46 | 显示全部楼层
iphone 6p 128GB 『Apple Music』+ M504=完美

发表于 2015.10.1 11:22 | 显示全部楼层
IM04的声音很像体验一下,就是贵,所以刚入了CKR10
发表于 2015.10.1 11:56 | 显示全部楼层
楼主你的绒布袋在哪里买的,能分享下吗?
发表于 2015.10.1 11:58 | 显示全部楼层
楼主这个绒布袋现在还买的到么。。。感觉和zx100刚好啊
发表于 2015.10.1 12:58 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
ZX100 的做工在索尼纯音机器里面算好的了,声音在延续A10那种要解析又要味道并且打磨好了,相比以前的A声音不那么拘谨。

可惜了,外观设计这么性冷淡、这么丑,明明好看一点就是推动格式战的好产品。又像A系列又像ZX系列像两个系列的杂交体,而且又没ZX系列的精致感,说明索尼重心还是放在ZX上。可惜我觉得ZX系列的声音很少人买账。

只期望M505的升级产品有ZX100的声音水准,重点在外观啊外观啊外观啊。

在这么玩下去,格式战干得赢个球啊。一旦谷歌支持对面任何一种音频格式,索尼就守着小众这种高冷圈子乐吧。
 楼主| 发表于 2015.10.1 13:26 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
66panpan 发表于 2015.10.1 11:56
楼主你的绒布袋在哪里买的,能分享下吗?

这是d50遥控器的标配绒布袋,
发表于 2015.10.1 16:21 | 显示全部楼层
买买买买买,计划近期购入
发表于 2015.10.1 16:43 | 显示全部楼层
吹刘

吹牛

测评很精彩!
发表于 2015.10.1 17:53 | 显示全部楼层
必须顶起来,屏幕不够惊艳还是有点遗憾。
*滑动验证: