请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

凯音N5 小巧合金砖——金属向听感

发表于 2015.9.21 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起来 我上一次到坛子发帖已经好多年了 上一次买随身听也是四五年前的事儿了 老迈的ZX陪我度过了很长的快乐时光 但也垂垂老矣 于是心里就琢磨着该入一部新的随身听了 经过多方选择 最后选定了凯音N5

因为它大哥N6那个性的·········外观 虽然我觉得也不是接受不了----被吐槽成了洗衣机 然后N5因为屏幕侧边的条纹就被吐槽成了搓衣板 虽然我觉得一点都不像

背板是贴的碳纤维 我觉得蛮不错的
关于外观 凯音的N5我觉得还是蛮好的 虽然凯音官方说是复古式设计向磁带机致敬 但是真机到手以后我怎么看都觉得这是一个充满了现代化工业气息的物件 铝合金外壳一丝不苟 锋利的边角 优良的做工 对比我手头的QA350来说 真是漂亮极了 这样漂亮精致的工业产品是在是让我无法联想到磁带机随身听

顶部就是N5的插口了 可以看到耳机孔和LO孔是同一个插孔 转换PO和LO是需要从UI里面设置转换的 另外两个插孔是同轴输出以及2.5MM的平衡插口 我简单试了试这个同轴输出 被QA350完爆了 不过我买N5也没打算用来当转盘 而是要出门的···········毕竟这东西只有QA350一半左右的体积 至于平衡口 我手头并没有平衡耳机 所以就没有尝试了

N5的底部就是·······这个了 RESET插孔以及数据线和TF卡1 TF卡2接口 以及覆盖住它们的···········防尘罩
这个防尘罩我要吐槽 数据线接口就不用防尘罩了吧 毕竟充电也是它 经常用的 而且套上硅胶套以后 这个防尘盖非常不好用

打开防尘盖 两个记忆卡插槽以及USB接口就亮出来了 USB接口很良心的使用了USB3.0标准 这意味着可以一很高的速度传输庞大体积的无损文件了 但是因为凹槽的设计 普通手机数据线插USB插口的时候无法完全插入 很容易自己掉落 充电什么的都得小心放稳 不然就会接触不良充不上 这点我认为是需要改进的地方 因为手机充电器 手机数据线方便呀

侧面的音量加减以及菜单键 没啥好说的

N5的正面是转盘操作 转盘可以按下作为确认键以及播放键 左侧竖着排列三枚按键 返回键 下一曲 上一曲
机身是铝合金材质 磨砂手感 深金属灰的颜色深得我心

按照惯例 机器都到手几天了 肯定要发点儿听感得瑟得瑟

听感基于ER4S 关于这个塞子 我认为在产的耳塞里面这货绝对算得上是个神器了 并不是说它素质多高或者哪里哪里多好 而是因为它自从1991年上市以来 就没有特别大的改版 单元部分几乎毫无变化 玩家们溺爱的称它为小四 它的死忠就是HIFI圈里闻名遐迩的小四党了 不过我虽然有小四不过并不算小四死忠
小四这东西我就不多废话介绍了 不知道它的自觉去百度吧
官方数据啥的百度一下到处都是 我也就不在凑字数了  另外我发帖一般都比较零碎 想到哪就顺手打出来 逻辑错误那是常有的事儿 各位轻拍
本人属于金属乐爱好者 所以本次N5听感都是基于金属乐 而且都是按照本人爱好口味码字 不喜勿打

首先来一首 LEAVE'S EYES的ELEGY
嘛 叶子的眼睛 嗯 不错吧 这是一支来自德国的哥特金属乐队 女主唱曾经担任Theatre of Tragedy(悲情剧院)的主唱Liv Kristine Espenaes 很不错的乐队
首先感觉的就是女声了 N5的女声表现力很好 第一耳朵就是···········齿音控制的相当到位 并没有出现搭配不善的时候小四齿音发飙的情况 表现出一种略显悲凉凄美的女声 紧紧的吸引你的心绪 我个人对人声的喜好并不是有过度的染色 适当的稍微染色就行 铁记那种甜腻腻的调音是我相当反感的类型 轻度的染色并不会干扰歌手本身的演绎 而过重的染色 所谓“毒”的染色 会让你听不到歌手本身的实力 只听到满耳朵的味精

SIRENIA 海妖 这是一支来自挪威的哥特金属乐队 在他们的音乐中你能够聆听到不同种类的乐器交错出现,强悍有力的鼓声,异常活跃的BASS声,忧郁的小提琴以及澄澈的键盘。他们在声线上也采取了这样的方式咆哮、尖叫、清醇的男声、动人的女声、唱诗班的美声,似乎这样的搭配都成为Sirenia的一大特色。让人即使不看演唱者的名字也能够反应出来——对,这就是Sirenia!Sirenia的音乐混合了Gothic Metal和rock以及古典音乐成分,并且加有黑死金属风格。声音效果更重,鼓和低音部分显得更清晰,结他也更赋予前卫的手法和更有力的节奏,更有忧郁的小提琴和12弦吉他,歌手则用低吼、尖叫和女声清唱三种不同的唱腔,附以唱诗班、轻声念白以及采样。音乐中将非常猛烈的和柔和的部分都结合在一起。歌词的创意来自生命、死亡、爱情、仇恨以及人性的分裂。
在N5以及小四表现下 海妖女主唱的声线显得清冷悠扬 结像清晰结实 拥有很强的质感 在小四的分析下主唱的声音分毫毕现·······是的 是分析 小四强大的分析力是目前很多素质更高的耳塞也难以达到的 将音乐分解剖析的能力

EDENBRIDGE 伊甸桥 一支来自欧洲音乐之国奥地利的哥特金属乐队 相比之前两支哥特金属乐队 它的吉他音色更为沉重 女声主唱为美声式中音唱法 虽然前面两支乐队女主唱各有风骚 声音很吸引人 但是相比之下我更钟爱这支乐队 女主唱Sabine Edelsbacher的声线唱功我觉得一点都不会逊色T姐
这首SHINE更是被我设置为手机铃声了 很是钟爱 沉重的吉他音色以及美妙的女声主唱 精妙的编曲融合起来 这是一支经常可以让我沉迷在他们音乐中的乐队 不知不觉我的注意力就都被他们的音乐吸引过去了
开场沉重的吉他声被小四演绎的异常真实 仿佛就在眼前一般 女主唱的声音在吉他的轰鸣中并没有被掩盖 而是在乐曲中呈现的非常清晰 和乐队融合在一起而又非常清晰 显示出一种毒性 这种毒性并不是器材带来的 而是主唱本身的声线给人带来的吸引力 这种感觉在染色比较重的器材上面是无法找到的
N5的女声表现让我很是意外 因为相对柔和平实的染色之下居然能够展现出足够吸引人的女声

HAGGARD 一支来自德国的···········金属乐队 是一个拥有固定团员16人 常任团员接近20人的名副其实的“古典金属乐团” 看图看图 这支乐队实在不好说是什么风格 融合的元素非常的多 有交响 哥特 男声 女声 唱诗班 黑嗓 死嗓 民谣等等········我实在不知道这是一支什么风格的乐队  除了传统的金属乐四大件以外 长笛 双簧管 黑管 小提琴 大提琴等金属乐非常规武器更是出镜率非常高
总之 CHAPTERIII——AWAKING THE CENTURIES 先以轻快的小提琴开头 然后加入了吉他轰鸣 激烈的快鼓 以及男声女声还有死嗓 各种看似毫不相干的音乐元素 在这里却异常的和谐优美 N5和小四的搭配在这种场合下 声场表现相当优秀 十几把乐器有条不紊 结像清晰 定位精确 可以感觉到乐器的排布很是清晰 小四擅长乐器的强项在这里展现无遗 小提琴 木吉他 大提琴等等 在小四的演绎之下仿佛可以感受到乐手演奏时跟随节奏晃动的身体
N5的声场 因为没有同期同价位的机器对比 所以我无从知晓对其他的同价位机器是否有优势 然而在我听来 这个声场表现 定位是比较精确的 结像也足够清晰 虽然对大编制交响乐来说或许力所不及 然而十几二十把乐器的规模 N5还是可以从容不迫的

CHILDREN OF BODOM 博多之子 来自芬兰的大牌旋死乐队 RELENTLESS RECKLESS FOREVER
表现这首旋死佳作的时候 N5和ER4S出现了一点问题 高速的吉他SOLO和鼓点足够清晰明确 干净利索 然而N5毕竟是相对柔和的声底 用来聆听旋死这种相对比较激烈的音乐的时候 怎么说呢 攻击性明显不足 旋死在金属乐中属于是骑墙流派 介于力量金属和死亡金属之间的一种流派 比哥特金属力量金属更加凶残但是比老式死亡金属又显得太过温柔 在旋死风格上面表现有一定不足 或许这就是个分水岭 N5+ER4S的组合在旋死程度以下 讲究旋律编排的哥特金属 交响金属的表现还是很不错的

手头还在服役的就是QA350了 跟N5相比 PO具有更强的攻击性 直推PRO900是我喜欢的类型 然而PO素质上 N5已经把QA350甩了一大截了 在这几年随身听井喷式发展的阶段里 无论是有音频功底的还是没有音频功底的 大家都开始扎堆做国砖 山灵啊凯音啊 好歹人家也是做这行出身的 所以也是让我有一定的信任程度 而且实际上 新砖无论从性能上还是做工 体积上都已经比老砖超出太多了

N5官方标称续航9小时 本人实测 16BIT WAV和FLAC混装 开高增益 音量到30 固件版本1.02 插PRO900 续航9小时后还有9%电量 看来官方给出的数据是足足的啊 使用的时候机身会发热 不过就是温温的感觉而已 并不会发烫 我个人是理解这个发热的 毕竟 又要好元件又要好性能还不让发热 这个不太现实 一颗高性能运放本身就是发热大户 更别提N5里面的高性能运放可不止一颗啊 随机送的灰色硅胶套需要大大的吐槽 又丑又粗糙 套上以后转盘手感都不好了 真希望有一个使用起来又方便又顺手的保护套啊
发表于 2015.9.21 19:00 | 显示全部楼层
LZ 我们的音乐偏好有点像nion:0001:
发表于 2015.9.23 07:39 | 显示全部楼层
感谢楼主的长文分享 支持一下
发表于 2015.9.23 22:29 | 显示全部楼层
从做工看,似乎还是很不错的
发表于 2015.9.24 12:49 | 显示全部楼层
N5我感觉不太上相,照片上看起来一般般,但是真机很精致很漂亮
发表于 2015.9.24 14:52 | 显示全部楼层
看它的屏幕,感觉边角地方肯定藏污纳垢。
发表于 2015.9.24 22:39 | 显示全部楼层
固件版本1.02,哪里下载的?官网没有
 楼主| 发表于 2015.9.25 18:35 | 显示全部楼层
zhgx 发表于 2015.9.24 22:39
固件版本1.02,哪里下载的?官网没有

今天N5固件到了1.04BETA了 测试版固件 会有一些问题
发表于 2015.9.26 13:49 | 显示全部楼层
感觉LZ的听音风格倒是和N5的外观风格有点象的
发表于 2015.11.25 22:50 | 显示全部楼层
很赞同楼主观点,我也是听金属乐为主。对比试听同档次的前端,包括X5(不带K),铁菊花,C10,觉得声音最好最适合金属乐的,还是N5。飞傲X5声音没啥味道,铁菊花还不错,就是声场弱了点,C10试听期间两次死机,差评。
发表于 2015.11.27 09:06 | 显示全部楼层
发热可以,不能到烫手程度
发表于 2015.12.22 11:34 | 显示全部楼层
也想入个n5
发表于 2015.12.22 11:34 | 显示全部楼层
也想入个n5
 楼主| 发表于 2015.12.30 13:27 | 显示全部楼层

买买买 啪啪啪
发表于 2015.12.30 13:30 | 显示全部楼层

已入  顺便问下楼主用什么耳机的
发表于 2016.1.27 13:18 | 显示全部楼层
n5续航怎么有说4-5小时的,到底多少啊?
发表于 2016.11.21 12:42 | 显示全部楼层
本人也是金属党,最近正在寻找一款播放器,耳机先不谈,先入播放器,听的风格除了死亡,碾类的,其他都接受,要求支持无损,价格3000左右吧,说明牌子和型号,我好去查找和试听,谢谢啦
发表于 2017.1.17 16:23 | 显示全部楼层
顶一下………
*滑动验证: