请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

Cowon Plenue M 个人感受

发表于 2015.7.4 15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、开声与煲机

Cowon Plenue M(下称:PM)到手已满一个星期,这一周以来,PM一直没闲着,不是被我听,就是被我煲,甚至有时候晚上睡觉,都让它充着电继续run,保守估计70小时应该有了。(PM表示自己被虐待了,然而并没有引起蜀黍的重视)

经过这轮调教,PM的声音已经稳定下来,蜀黍觉得也是时候可以谈一谈了。

开声的时候,机子的声音并没带给我什么惊喜,素质能听出来是很高的,但是声场还没有打开,结象的细腻度也不够。

机子声音在煲到第50小时左右开始基本定型,综合来说,声场比较宽大,三频走的均衡路线,整体听感比较冷静、清晰、柔和,素质在蜀黍之前一直憧憬的ZX1之上。

二、五副耳机对PM的评价
由煲机60小时左右开始,蜀黍就开始用手上的耳机和PM进行搭配,尝试找出最搭的组合,这些耳机分别是:

1. 森海塞尔MX500
2. B&O A8
3. 威士顿 W4r
4. 森海塞尔HD25-1 ii
5. 森还塞尔HD650

下面让我们一起听听这五款耳机对PM的评价(未开启音效的情况下)。

森海塞尔MX500:年岁渐长之后我在发烧界已经沦落到了和EarPods不相上下的地步,我也有自知之明,作为一名本来就不难伺候的老人家,PM把我伺候得十分舒服,如果以后一直让我和它在一起,我是无比乐意的。诶,蜀黍,要不就成全我们吧,也好让我安享晚年啊。(参加完本次评测之后,MX500又去和它不太待见的PSV一起,做蜀黍的游戏塞去了)

B&O A8:我觉得我们不是很搭,你是知道的,我这塞子,对前端硬实力的要求不是很高,主要是调音要搭。但是我和PM凑在一起,太清冷了啊,完全没有氛围感,而且有气无力的,低频更是不知所踪了。要不蜀黍啊,我觉得我还是和我老相好飞碟比较合得来,你都买PM了,再收个飞碟没有什么压力吧?(A8虽然和PM不很合得来,但后面发生了大逆转,A8依然是蜀黍的办公室主力塞)

威士顿W4r:我就说我这么均衡的应该是百搭的嘛,你看,果然很搭吧!虽然我知道蜀黍你最近听的音乐口味比较重,埋怨我低频量不是很够,不过我作为动铁耳机,就是这个味的啦,总之嘛,我觉得PM已经把我最好的状态发挥出来了,而且外表和我一样低调奢华有内涵,简直绝配啊。(W4r作为蜀黍首选随身塞的地位依然无法撼动)

森海塞尔HD25-1 ii:蜀黍你不是老说我高频太尖齿音重么?这下你满意了吧?蜀黍你不是老说我低频量大砸昏头么?这下你满意了吧?蜀黍你不是老说我挑剔前端难找好搭配吗?这下你满意了吧?(满意满意,十分满意)

森海塞尔HD650:以后这种小推力的前端你就别拿来调戏我了好么?伤身的……(( ̄▽ ̄)……)

三、JetEffect7.0 化腐朽为神奇的魔法
蜀黍并不是第一次接触Cowon的机子,年初手上还拿着M2,不过入手iPhone6之后,又看了iPhone6秒杀ZX2+PHA-3的评测,才让我一时发昏卖掉了M2改用iPhone6听歌。最后当然是后悔的,不然也不会起了再买播放器的念头。

动念之初本打算在ZX1和AK Jr之中二选一,但在友人的全力推动之下,加上对JetEffect的认同,最后才选择了PM。

JetEffect有多重要?

前文中提到A8和PM在没启用音效的情况下并不是十分搭调,但启动音效是另一回事。

PM提供的JetEffect音效,除了一堆的预设效果可以选择之外,还提供了16组10频段的自定义调节功能,通过该调节,可以极有效地调节声音的味道,而且该调节对于音质的影响很小。

借助公司专业DJ的指导,蜀黍通过调节EQ系统,并适度开启BBE+和Bass3MAX,使得A8能在PM上演绎出很不错的效果。

(该调节组合尚有细节待完善,蜀黍满意之后,如果大家有需要,会共享出来)

四、随身Hi-FI播报器就要做得够随身够播放器
通过和上文提到的五款耳机搭配听音的感受,蜀黍已经肯定了PM在Hi-Fi方面的能力,那么在便携性(随身)和格式兼容性方面PM又做得如何呢?

便携性上,PM的宽度和iPhone6基本一致,长度则是iPhone4的水平,厚度上则和2.5的移动硬盘差不多,并不会很重,装裤袋不会太吃力,即使装上官方皮套后也可以接受,便携性比较出色。

格式兼容性上,主流的格式都不在话下,蜀黍的音乐库由APE、Flac、MP3、AAC、Ogg和wav组成,有分轨也有整轨,cue文件除了部分乱码,其余没有压力。

五、小结与建议
总的来说,PM的素质对得起价格。听感方面,直出比较中性偏柔,但是JetEffect的可调节性很高。就音乐播放器而言,找不出太明显的缺点。4988的价格上裸机会有点贵,但是碰上有皮套、贴膜、TF卡送的卖家,则是一个很超值的价格。

机子适合像蜀黍这种耳机较多,对便携性有一定要求,愿意使用EQ也会调节EQ(有朋友指导也算)的玩家。由于机子直出的听感特性不明显,对于那些找准一个搭配就退烧的朋友,则要慎重选择。

最后,我以后再都不会用手机听歌了!!

发表于 2015.7.4 21:48 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
顶,好帖,期待分享EQ
 楼主| 发表于 2015.7.4 23:46 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
ssss5215 发表于 2015.7.4 21:48
顶,好帖,期待分享EQ

终于有一个回复了。感动。
发表于 2015.7.5 11:00 | 显示全部楼层
我是分期入的,开箱贴发在cowon版里了,欢迎过去看
发表于 2015.7.5 11:02 | 显示全部楼层
这个机器的不足

发热量略大,续航略少,不支持蓝牙

优点

支持的格式较多,ape flac,还支持cue,真是良心

另外操作很流畅

音效多
 楼主| 发表于 2015.7.5 11:26 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
ssss5215 发表于 2015.7.5 11:00
我是分期入的,开箱贴发在cowon版里了,欢迎过去看

我的开箱发在耳机吧了
 楼主| 发表于 2015.7.5 13:29 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
ssss5215 发表于 2015.7.5 11:02
这个机器的不足

发热量略大,续航略少,不支持蓝牙

续航感觉还好,发热是有点多。蓝牙搁高端播放器上就是坑,其它都还好
发表于 2015.7.5 14:47 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
没蓝牙接音箱不方便
发表于 2015.7.6 11:24 | 显示全部楼层
谢楼主分享,文章已转发至首页:http://articles.imp3.net/68018.html
 楼主| 发表于 2015.7.6 12:36 | 显示全部楼层
ssss5215 发表于 2015.7.5 14:47
没蓝牙接音箱不方便

蓝牙音箱?用手机吧。够了。
 楼主| 发表于 2015.7.6 12:37 | 显示全部楼层
zhandong 发表于 2015.7.6 11:24
谢楼主分享,文章已转发至首页:http://articles.imp3.net/68018.html

惊。居然惊动了组织啊。
发表于 2015.7.15 11:23 | 显示全部楼层
我一直觉得,P1、PM要是能价格LO输出就完美了
发表于 2015.7.15 11:28 | 显示全部楼层
LO似乎能通过固件实现,曾经AK100什么的就是通过固件做到的,期待PM也有
 楼主| 发表于 2015.7.15 11:46 | 显示全部楼层
adb 发表于 2015.7.15 11:28
LO似乎能通过固件实现,曾经AK100什么的就是通过固件做到的,期待PM也有

没lo做不了转盘。不过PM本身有DAC属性,实用性还挺强的。
发表于 2015.7.18 20:41 | 显示全部楼层
我问个实际点的问题多少米?
 楼主| 发表于 2015.7.19 14:13 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
孙少平 发表于 2015.7.18 20:41
我问个实际点的问题多少米?

4988京东
发表于 2015.7.19 22:34 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
4988天猫 送64g tf卡
发表于 2015.12.22 23:12 | 显示全部楼层
订,决定入pd,不知道怎么样
*滑动验证: