请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
iMP3官方微博微信公众号:iMP3关注编辑京东号
楼主: riigoma

关于MKDS.UDE-1耳放,关于退休工程师,关于冯工,关于墨卡音响

楼主| 发表于 2015.4.6 03:14:29 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.6 01:22
功放或耳放兼顾频响和感性负载的稳定性.都有茹贝尔网络.也就是一个电阻和电容的组成.接纯阻负载或感性负 ...

机器是为高阻设计,低阻有烧毁风险。。。如果冯工这样讲他的产品的话,怕是真的没人敢买了。。。

发表于 2015.4.6 17:11:26 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.6 01:22
功放或耳放兼顾频响和感性负载的稳定性.都有茹贝尔网络.也就是一个电阻和电容的组成.接纯阻负载或感性负 ...

其实已经扯远了,开始扯茹贝尔网络了。

我不知道你是在哪里看到的这个东西,但这个东西是音箱里的玩意。
就是一个RC直接并联在大个低音头上,平衡大个低音音圈的感性。
这个东西放在分频器后面,可以便于分频点的设置。

在推箱子的大功放末级输出可能有一组RC接地,但不能望文生义就说那也是茹贝尔网络。这是错的。
这组RC的意义就是吸掉音箱可能反激回来的尖峰。理由是音箱大致算是个感性负载。

前面一再强调线材带来分布电容。你自己可以画个线路图,很简单。
分布电容实际上就是连在输出端和地之间的,和耳机或者音箱及可能存在的RC回路都是并联关系。

本来就有那组RC的末级就增大了那么一点点对地电容,就会自激?为什么?
这东西在耳放里算少见。原来没有的,再并上去一组就会导致自激?为什么?
导致的是谁的自激?

你所说的那些事例,如何确定是自激?为什么不是音量过大冲击所致?
莱曼这样的东西,只要不太注意,冲死几个小功率耳机太容易了。

评分

AKG挚爱 + 20 神马都是浮云

发表于 2015.4.6 18:57:24 | 显示全部楼层
pioburner 发表于 2015.4.6 17:11
其实已经扯远了,开始扯茹贝尔网络了。

我不知道你是在哪里看到的这个东西,但这个东西是音箱里的玩意 ...

好吧,出个问题考考你.
先提示一点.我问的不是一斤棉花和一斤铁哪个重.
问题. 电路板上某个地方需要一个功率电阻.至少需呀2W的额定功率电阻. 板子设计时已经安装位置考虑了单个电阻和两个小一些的电阻并串并的焊孔.
问:在不考虑余量的前提下是用一个2W的电好还是用两个1W的电阻串并好,说说理由.
必答题,不答或答错就没探讨的必要了.搜索是没答案的.答案只有我被封的号的回帖中才有.被封号的帖子你是看不见的.几年前那个人还是刚毕业,我用小时候得试验告诉了他想当然的答案是错误的.虽然开始我说他是木瓜脑袋棒槌思维,明白道理后人家还是虚心接受.现在是hifidiy的一个小版主了.
发表于 2015.4.6 20:26:45 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.5 21:38
不是这么回事.
你看音箱线就明白了.  线间距稳固. 间距比电源线大得多. 还有就是材料高绝缘性能和低介电 ...

你的分布电容也好什么都好,和后面分频器的电容电感什么的一个分频网络相比,不算什么。你打字我看的好辛苦也看不懂你说啥,你画个等效电路图出来可好?
发表于 2015.4.6 20:44:37 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.6 18:57
好吧,出个问题考考你.
问题. 电路板上某个地方需要一个 ...

我觉得我和上面的问题都是一样的。不知道你的点在哪里。以这个分频图为例,你加个东西上去说明一下那1000pf的等效电容导致了什么影响,这个图如果有了那1000pf的等效电容应该怎么画。这样不是很直接吗。

至于你的那个问题,我个人是从来没有考虑过,有合适的能少就少,没有合适的就串并。实际上因为有时候改来改去弄废了一些电阻,两种我都试过。出来的结果从来没有烧过耳机也没有过自激。耳机有好几种,从250Ω到32Ω,线更是有多条乱来接上去就用的。

评分

AKG挚爱 + 20 卧槽卧槽卧槽

发表于 2015.4.6 22:32:21 | 显示全部楼层
好可怕,几年前也在墨卡那买过一个耳放,推K701。后来出手过一次,买家说插上耳机噪音很大,退回来了,回来我试了一下没有噪音,估计是地线的问题,然后就一直扔着没再用过了,这么一看以后最好我也不要再用那个了...
发表于 2015.4.7 12:29:52 | 显示全部楼层
ppt44 发表于 2015.4.6 20:44
我觉得我和上面的问题都是一样的。不知道你的点在哪里。以这个分频图为例,你加个东西上去说明一下那1000 ...

就图中的红色.可不止1000pF那种数量级.80年代末那些很不错的部分日本小头戴线间电容很有可能还要提两个数量级.

工程师的想法我不清楚,但我正在做的专门推612pro的耳放,供电就限定稳压14.4V或电瓶.输出茹贝尔阻容就是110欧+4700p.不做常规的8欧+0.22.
发表于 2015.4.7 13:41:36 | 显示全部楼层
LZ这遭遇真是无奈,第一次遇到还真不知道怎么留证,看来这帖子是学习了不少
 楼主| 发表于 2015.4.7 22:46:50 | 显示全部楼层
adb 发表于 2015.4.7 13:41
LZ这遭遇真是无奈,第一次遇到还真不知道怎么留证,看来这帖子是学习了不少

所以像我这样的小白,可能选择品牌货还真是相对有保证的多
发表于 2015.4.7 22:55:55 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.6 18:57
好吧,出个问题考考你.
问题. 电路板上某个地方需要一个 ...

这问题,之前没碰到过。
似乎不答讨论不下去。

刚想了下,不考虑余量卡在需求下限边缘,应该是单个2W更好。
不过暂时只给答案,理由先不讲。

我前面的问题都没有回复,回了正题再说。
发表于 2015.4.7 23:05:02 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.7 12:29
就图中的红色.可不止1000pF那种数量级.80年代末那些很不错的部分日本小头戴线间电容很有可能还要提两个 ...

喂,那个红色回路不是只有个电容,那是一组RC串联。
你既然都考虑分布电容了,那根几米的线也不是超导体做的。
发表于 2015.4.8 11:44:20 | 显示全部楼层
pioburner 发表于 2015.4.7 23:05
喂,那个红色回路不是只有个电容,那是一组RC串联。
你既然都考虑分布电容了,那根几米的线也不是超导 ...

指望毫欧级的线阻阻尼谈RC.
暂时不知你的职业经理.说以不好说什么什么思维.
但你一定要把线间电容或线间分布电容说成分布电容.真不知怎么跟你解释.
发表于 2015.4.8 23:00:16 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.8 11:44
指望毫欧级的线阻阻尼谈RC.
暂时不知你的职业经理.说以不好说什么什么思维.
但你一定要把线间电容或线 ...

到现在本人一直就事论事的礼貌讲话。所谓对事不对人。
希望不要有个人攻击倾向。我的职业背景和思维是我事情,无需你评论。

前面的答案我已经给了。
你的下文呢?
发表于 2015.4.9 10:17:56 | 显示全部楼层
ss000967 发表于 2015.4.7 12:29
就图中的红色.可不止1000pF那种数量级.80年代末那些很不错的部分日本小头戴线间电容很有可能还要提两个 ...

提升2个数量级是0.1uf了?这我只能说略夸张,实际上我确实没在意过这个问题。只能说我自己没搞出过问题就是了。
 楼主| 发表于 2015.4.9 11:05:47 | 显示全部楼层
pioburner 发表于 2015.4.8 23:00
到现在本人一直就事论事的礼貌讲话。所谓对事不对人。
希望不要有个人攻击倾向。我的职业背景和思维是 ...

对这种不就事论事反倒关心他人出身的行为我也表示反感。我想大概有两种可能,一是盲目自大,二是底气不足吧
发表于 2015.4.9 12:15:21 | 显示全部楼层
ppt44 发表于 2015.4.9 10:17
提升2个数量级是0.1uf了?这我只能说略夸张,实际上我确实没在意过这个问题。只能说我自己没搞出过问题就 ...

连你都认为略显夸张.那就难怪包括设计师在内的大多数人注意不到这个问题了.
有扎实的基础.不为完成工作任务挣薪水.不为盈利商品化.完全旁观.注意不到这些问题才怪.
专业器材和名用HIFI中间真有一个指标追求的差异.一台设计精良指标高企的HIFI功放真能烧掉貌似不可能烧掉的专业音箱.厅堂广场在高级的箱子再能承受声频功率.有几个见过上百米的使用线间电容很低的音箱线,都是用电缆甚至铠装电缆.不同电缆线间电容500-2000pF/m.用长了会有什么后果?

画图说明.
前面说了15mm0.21的线是15pF(在那艰苦年代.用铜线密绕一排清漆加固.用刀片划开丝两根下来剪成合适的长度就是小电容)
图1中的耳机线.小日那些老耳塞小头戴就是用的这种.0.21-0.27mm直径的漆包线和16支或32支0.03-0.07的裸线.从接触面积大增和漆膜厚度减半来估算.15mm的线间电容不低于300p.1m5不低于30000p,也就是不低于0.03微法.鬼子的技术越先进.漆包线漆膜厚度越薄,容量只会上升不会下降.这样的一根耳机线测试到0.2微法的线间电容不奇怪的.
图2 双股多支漆包绞线是图1容易断线的改良.0.03的线能有多厚的漆膜呢?两股线都不是正圆,接触面跟图一相当.或大于或小于,但更薄的漆膜会使接触面的电容更大,这好理解吧.
图3 这种耳机线就不用考虑线间电容,只要不是芯线太细或太长,随便用.

发表于 2015.4.9 23:50:32 | 显示全部楼层
riigoma 发表于 2015.4.9 11:05
对这种不就事论事反倒关心他人出身的行为我也表示反感。我想大概有两种可能,一是盲目自大,二是底气不足 ...

好吧,我就事论事一下。

根据你的说法,某老日本耳塞用0.21-0.27直径的漆包线连接。

计算取中值0.24。再粗点,30AWG(外径0.254)的合规铜线,阻值361欧/km
假设塞子线长度1.5米。简算阻值:0.361*3=1.083欧

换16支0.03的线算另外的1.5米:
总截面积:(0.03/2)^2*3.14*16=0.0113平方毫米
选靠36AWG的略粗线材,1360欧/km
总阻值=0.361*1.5+1.36*1.5=2.58欧

要是全按你的数据下限算,能再高,头戴耳机线更长。

就是说你提到的此类一根一米半的塞子线,仅线材本身的阻值已经是欧姆级的。不是你说的毫欧级,对吧。想当然的说法差了3个数量级。
而实际还要算上插头的接触电阻,阻值还真不好说,看两边的氧化程度了。老耳机插头镀层大概早就磨没了,有的还能额外上层霜。

我这里还有大约20年前的老SONY和老Pioneer的便携头戴和包儿式的头戴。线长大致4米······

你提到的上百米的线连大箱子,和相关的事情,本人曾经干过几年。
也碰到过系统自激烧毁喇叭的问题,但这和LZ的叙述及我前面的问题相差太远。
“盲目自大,二是底气”?总说些毫无必要提及的事情是不是刻意炫耀,夸夸其谈。我觉得这种攻击可以结束了。

罗列的3张图我觉得就不用科普了,大概都晓得。
问题是图及一堆推测和我前面提到而你一直未回的问题有什么联系?想说明什么?
另外不是前面还有个题么。我也回了,一样没了下文。
发表于 2015.4.10 22:54:30 | 显示全部楼层
自己做过三四台耳放了,曾经用有源音箱的功放板改成过耳放,也没烧过耳机啊
发表于 2015.4.10 23:55:11 | 显示全部楼层
同情。。。。打死不买他的货
发表于 2015.4.11 10:00:35 | 显示全部楼层
DIY 产品 整体来说 不可预测的风险因素比较多,我是不太敢下手。
*滑动验证: