请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

高品质的流行之声——谈谈山灵M3便携音乐播放器

发表于 2015.1.24 23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我年前写的那个2014总结中我提到过一些便携播放器,当时也有朋友问哪一个播放器比较好,这个我觉得比较难说,不同的价格不同的定位很难做出横向对比,再加上当时我手上播放器比较少,也就没说什么。去年称得上国砖大爆发的一年,各个厂商都加入了便携播放器的战团,当然产品水平有高低,不过这种热情还是值得鼓励的。现在手上有五个播放器,DR100 N6 X5 ALIEN M3(排名不分先后)再加上明天朋友带来的QA360和IPC,因此我觉得也许是时候简单地说一说我对这些产品的一点看法。至于DX90和LP5我一直没有借到,而一耳朵听感我觉得又是毫无意义且缺乏参考价值,所以这两个机器就留着下次有机会再说吧(当然,要是哪位大神愿意借我蹭一蹭就更好了,不过LP5就算了吧,后续的L5看着还靠谱点)。

山灵M3是我第一个拿来评价的产品,为什么先说他,我觉得他是一个特点十分鲜明的播放器,就像我在题目中所说的,一种高品质流行风格的便携播放器。这与我手上其他的几款前端的声音都是有差别的,DR100 N6 X5这三款机器都是比较均衡的,虽然细节上有些不同,但整体走向类似,而ALIEN则偏向一种特色化的调音,一种剑走偏锋的做法,这种方法很难说好或者不好,喜欢的人也许会非常喜欢,而不喜欢这个风格的可能会觉得很一般。

虽然是与斯巴克一样的传统HIFI厂商,但山灵M3的产品定位和斯巴克N6是不一样的,斯巴克似乎就是要做一个重量级的产品,N6也没有辜负厂商的期望,用一句话来形容N6的声音就是“极炼如不炼本色而出色”,但问题是价格,3799的价格对于对于发烧友来说自然没问题而普通消费者未必愿意花这么多钱。山灵M3则针对的是那些有一些追求同时又不想花太多钱的消费者,2000上下的价格,偏向流行的调音,你可以说M3的声音没有N6那么好,但二者有接近一倍的差价,而且M3的调音会让消费者第一耳朵就觉得就比较好。普通消费者要的是什么?我想肯定不是干冷薄硬的素质声,也不会是暖厚糊的所谓听感,他们要的是好听,这就足够了,至于素质只要别差太多似乎都能接受,毕竟连HM603那样用TDA1543解码的产品都能卖得出去,那些用现代DA芯片的播放器就更没有问题了。

M3的声音整体我认为是成金字塔形分布的。低频泛音丰富,宽松润泽,富有氛围感,下潜不错,但可能是因为泛音多一些,所以觉得低频没有X5那么干净,但X5似乎有点太干净了,缺乏一点氛围感。这就是两种调音风格,要宽松要泛音肯定就不那么紧凑,搭配塞子时选择也不太一样,如果用FX1200搭配X5用FLC8搭配M3的话那么二者整体上的听感差异就不是很大了。人声是M3的亮点,浓郁突出,而且有种略带柔化的感觉,当然这不仅是中频的特点,低频的烘托也是起到一定作用的,整体效果应该说还是比较毒的。在这一点上A15和X5MAX的人声都不能让我满意,似乎有些偏张扬了。什么样的人声是好的人声,我觉得只要做到自然细腻就很不错了,有音染没问题,比如加厚一点变柔一点都可以,但不应该太张扬,浓烈的人声虽然抓耳但不耐听。高频的处理略显得有些保守,延伸还可以但高频密度不够,听着有些偏暗的感觉,一些细节有些含糊。这也是M3在声音上唯一不太让我满意的地方,虽然流行风格的机器高频不需要太好,但这种偏暗的风格还是有些牺牲素质,而且现在不少耳塞高频都有意做暗一些,所以播放器就没必要再做修饰了,当然好处是与不同的耳塞搭配都不容易出现刺耳的问题。这和解码芯片好像也有关系,如使用PCM1792的X5和N6高频相对来说就要亮一些。

M3有没有素质,我觉得还是有的,一个宽松但不松散的低频其实并不好做,有的播放器一味的强调低频量感,貌似很有氛围,但一听大提琴就露馅了,素质不够就没有那个质感。但M3还是偏听感多一些,比如它低频的泛音,浓郁的人声,还有略暗的高频,这些都是为听感服务的,整体上说还是一个比较好听的播放器。如果想找一个播放器以后不折腾了,那么M3还是一个不错的选择,只要你不是为了听歌曲里的咳嗽声那么就没问题,至于高频有些暗这个问题,那是调音风格的事,大不了选一个特点互补的塞子,比如EXK去补足一下。而X5 N6在搭配上讲究就多一些,同样是EXK,在M3上听感觉还不错,而用N6就觉得低频单薄,相反的FX1200在M3上的表现虽然也过得去,但就不如接X5效果好。

M3的直接对手也就是DX90和X5了(学林的机器最近没关注,我这边也找不到样机,暂时就不说了),DX90我也仅仅就听了一耳朵,因此简单说说X5与M3的对比。这两个机器不是同一个类型的,X5推出的比较早,但以现在的眼光来看X5的做工设计和音质也是相当优秀的,再加上厂商不断地更新固件,所以在2000这个价位X5还是很有竞争力的。当然没有产品是完美的,X5的问题主要在于声音风格上面,缺乏一种特色的调音。X5的声音很正,素质也很高,但PO听感不是非常讨人喜欢,有点类似IPC,声音够干净但是个性不够鲜明,声音不够吸引人,毕竟普通消费者未必多么看重声音素质,人家要的是好听的声音,在这一点上X5没有做到。M3在这一点上处理的就比较好,做出了一种有素质的流行声,听感很容易让人接受,同时素质也不错,这种风格比较典型的机器就是ZX1了,不过可能是我对索尼大法的信仰还不够,暂时就不充值了。(如果单从音质上来说我认为ZX1很一般)

做工和操作是大家越来越重视的两个方面,这点M3还不错,全金属外壳在用料上肯定是找不出什么毛病,金属虽然看着没有木头那么奢华,但贵在实用。乐彼的新品L5似乎也放弃了大面积木壳的设计,别的不说单是木头开裂这个问题就够要命的,我见过的C4中大多数木头部分划痕都挺厉害,还有两个开裂了,这也是无法避免的问题。表面处理没有用高光或者拉丝而是磨砂的,还不错,最起码不用担心成为指纹收集器,拉丝和高光现在都快被用烂了,新出的这几个播放器,比如X1 M3 N6都是磨砂外壳。

现在的播放器大多大同小异,M3在操作上没有什么特殊的地方,但按键的分布有点怪,除了开关就是右上角的一个五维按键,看到这个五维按键我第一反应是想起了PSP上的那个摇杆。有的朋友说M3像打火机,这个确实有点。

单手操作没问题,不过前提是右手,左手就不行了。比较遗憾的是那个按键转动只负责音量,在快速选择时不如X5的转盘或N6的波轮方便。

接口比较齐全,而且有意思的是,不仅有输出还有输入,支持线路输入和同轴输入,也就是说你可以把M3当做一个解码或者耳放来用,虽然我觉得用M3当耳放的概率不太大,不过这也算是一种玩法吧。耳机插孔在顶部,而LO在底部排除了误差的可能,这个设计倒是很人性化的。机内自带了8G的内存,支持一个TF卡的扩展,N6也是这个设计,而飞傲的新机器都没有机内内存了。机内内存我觉得用处不是很大,毕竟现在TF卡已经很便宜了,我的音乐就都放在TF卡里,想听哪个播放器就插入哪个播放器。USB连接读写速度在6M/S左右,与A15 N6都是同一个水平的,当然如果想方便些的话还是用TF卡+读卡器吧。

M3我觉得还是不错的,接口齐全,支持格式丰富,做工和操作也都不错,再加上偏向流行风格的调音,如果不想花太多钱买一个听流行的播放器,那么M3肯定是比IPC或A15更好地选择。在耳塞耳机搭配上我不建议选风格太突出或比较厚实的,MDR-1A、CKMK这样的产品都不错。而IE80、FX750这样的产品就不太合适了,可能会觉得声音偏厚了一些。
发表于 2015.1.24 23:35 | 显示全部楼层
实在买不起,求送。。。
发表于 2015.1.25 01:55 | 显示全部楼层
难道m3那个旋钮还能上下左右推动?
发表于 2015.1.25 17:22 | 显示全部楼层
同等价位的应该还有乐家的07MP,不过在这里不太受关注
发表于 2015.1.25 22:45 | 显示全部楼层
狂客的图片好毒啊
 楼主| 发表于 2015.1.26 09:26 | 显示全部楼层
normanxu 发表于 2015.1.25 17:22
同等价位的应该还有乐家的07MP,不过在这里不太受关注

没用过的产品不好评价
 楼主| 发表于 2015.1.26 09:27 | 显示全部楼层
mizhi 发表于 2015.1.25 01:55
难道m3那个旋钮还能上下左右推动?

可以上下左右按,也可以转动
发表于 2015.1.26 14:17 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,文章已转发至首页:
http://articles.imp3.net/65963.html
发表于 2015.1.27 23:39 | 显示全部楼层
毒图读文

这个东西听流行如何
发表于 2015.1.28 09:03 | 显示全部楼层
好文必顶
 楼主| 发表于 2015.2.2 18:55 | 显示全部楼层
之吻 发表于 2015.1.27 23:39
毒图读文

这个东西听流行如何

就是比较适合听流行的一款播放器
发表于 2015.2.2 20:59 | 显示全部楼层
不错哈~
 楼主| 发表于 2015.2.2 22:34 | 显示全部楼层

这个机器确实不错的,特色鲜明
发表于 2015.2.2 23:23 | 显示全部楼层
梼昧狂客 发表于 2015.2.2 22:34
这个机器确实不错的,特色鲜明

和X5是同档次的素质吗~
 楼主| 发表于 2015.2.3 02:09 | 显示全部楼层
水音雾 发表于 2015.2.2 23:23
和X5是同档次的素质吗~

我觉得素质似乎不如X5高,CS4398这个芯片本身声音就没有PCM1792A通透,这个在两台使用同样芯片的机器上也能得到证实,比如N6和QA360,听起来似乎N6更清秀通透一些,偏清淡一点的声音容易听起来素质高
发表于 2015.2.3 09:57 | 显示全部楼层
梼昧狂客 发表于 2015.2.3 02:09
我觉得素质似乎不如X5高,CS4398这个芯片本身声音就没有PCM1792A通透,这个在两台使用同样芯片的机器上也 ...

嗯 也是 清淡的声音却是容易给人素质高的赶脚~~
发表于 2015.2.27 14:24 | 显示全部楼层
水音雾 发表于 2015.2.3 09:57
嗯 也是 清淡的声音却是容易给人素质高的赶脚~~

如此而言不做得清淡一些,不是有股老纸就坚持做自己,哪怕钱赚少也不要紧的遗世而独立之风?
发表于 2015.2.27 16:31 | 显示全部楼层
痞子不发疯 发表于 2015.2.27 14:24
如此而言不做得清淡一些,不是有股老纸就坚持做自己,哪怕钱赚少也不要紧的遗世而独立之风?

额 厂商应该还是按照自己所想来做吧
发表于 2015.2.27 17:33 | 显示全部楼层
水音雾 发表于 2015.2.27 16:31
额 厂商应该还是按照自己所想来做吧

嗯,看来这是一个情怀还是现实的问题了。不过应该听众也不一定就认一种风格就觉得好听吧
发表于 2015.2.27 17:34 | 显示全部楼层
痞子不发疯 发表于 2015.2.27 17:33
嗯,看来这是一个情怀还是现实的问题了。不过应该听众也不一定就认一种风格就觉得好听吧

是这样的 想迎合市场 还是做自己想要的~
*滑动验证: