请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡个性配件 imp3.net出品
今日头条
解冻请联系: imp3net@163.com

温暖华美的音乐谷之声——SPX 平衡

发表于 2014.12.1 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

音乐谷算是国产里的老牌了,名字和LOGO也很有意境和味道,在我11年刚入烧的时候,耳放奥罗拉已经小有名气。虽然对这个品牌一直保持着关注,但我并没有听过他家的任何一款产品,(SP系列的上一代耳塞SP1是在11年停产的,无缘试听)这次很有幸得到了SPX最新平衡版的试听资格,来分享一些使用感受~

首先要说明一下,名字里的balance指的是SPX的声音均衡的意思,而非我们通常理解的单端推和平衡推的平衡。

包装和配件

包装盒设计是动感时尚的风格,整体比较简洁,无需赘言。

特别想赞一下的是SPX的配件!1个硬质收纳盒、3对哥套、1对海绵套、1个线夹。哥套经过我仔细对比,没感觉出和SONY正宗哥套相比有什么明显区别,不了解行情的可以去网上查一查SONY哥套的单对售价。

SONY哥伦比亚套一直是我所推崇的硅胶套选择,堪称入耳塞的最强补品,几乎所有入耳塞换上哥套,声音都会显著改变,通常体现为结像更清晰、低频更凝聚更有弹性、整体密度和安定感提升,百试百灵,而且佩戴极致舒适。

以248的身价来说,这样的配件已经很良心,而且都很实用!

外观和佩戴

SPX的外观设计比较有特点,腔体主体采用塑料辅以黑色亮面漆,背板选用金属拉丝配以略显奇特的凹刻印花,后侧横亘突兀的音腔则让人印象深刻。入耳塞在尺寸方面受到极大限制,因此调音往往都是从微小的细节着手,个人猜测这个独特的腔体形状也许是调音的一部分~

特殊的腔体构造使得SPX佩戴起来比较贴合耳廓,隔音良好,佩戴感受是愉悦舒适的,作为入耳塞,这一点很重要!

风格和素质

试听前端:IPC3+PHA2
参考耳塞:R02怀旧、VSD1、XE800、S201、MS800、IE8i、EX1000
音乐类型:ACG、欧美流行、发烧人声、古典音乐

在收到SPX之前,我想象中SPX的声音是清冷飘逸的仙子味。但真正到手后,一耳朵下去就把我的想象完全颠覆了!

SPX平衡的声音其实并不是那么平衡,至少以我个人的口味而言,我觉得这种风格不算平衡。SPX整体是比较温暖浓郁而偏中下盘的声音,和威索尼克 R02怀旧版、VIVO XE800这种真正纤细冰凉的声音大相径庭,反而是比较靠近Perfect SoundS201、撒哈拉魔蛇MS800的风格。

它的三频结像柔和松散,不锐利无压迫,整体较为蓬松,上盘偏暗,中下盘则比较厚实。SPX给我最深刻的印象还是他的声场表现,隐隐有些富丽堂皇的厅堂感,纵深表现和包围感在这个价位的塞子里都很鲜见。

广告宣传SPX是600价位内最好的发烧耳塞,坦白说,我并不太认同,毕竟青菜萝卜各有所好,并没有所谓的最好。但我觉得SPX确实是600以内价位里各方面都可圈可点的一款好塞子。

它的素质并不弱于R02怀旧、VSD1、RE400这些国产经典产品,更多的是味道取向不同,浓郁华美的风格比较鲜明。和S201、MS800这些风格类似的塞子相比,SPX独有的厅堂感又显得珍贵~

和顶级的圈塞相比。SPX的声音风格和声场表现有那么些IE8i的影子,但它的透明度和声场规模以及动瞬态都明显比IE8i差了一个档次;EXK的清透的风格和SPX截然不同,各项素质也比IE8i还要更高一档,SPX自然输得更多。但这两条塞子的定价比SPX都高出10倍不止,也是森海和SONY的经典作品,这样的结果也是情理之中~一分钱不一定能买到一分货,但一分货必定要一分钱~

驱动和搭配

阻抗39Ω、灵敏度107db(具体单位没有给出)。参数来看,没有神马特别的地方。用起来,SPX平衡版也是比较容易驱动和搭配的,手机、平板、PC、播放器都完全OK。而且SPX较为暖厚的风格能很大程度的改善一些普通数码设备的数码味,或是掩盖一些音源瑕疵,适用性较好。

惯例的总结

248的价位,从各方面来看SPX平衡都能值回票价——配件良心、舒适隔音、易于搭配。如果喜欢这种温暖醇厚的风格,或者想尝试一下低价位的耳塞厅堂感,SPX平衡不会让你失望!

评分

钱塘散人 + 5 神马都是浮云
早班机车 + 5 很给力!

发表于 2014.12.1 10:42 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
看到评价和我差不多,我还是放心了
 楼主| 发表于 2014.12.1 11:17 | 显示全部楼层
雪封刃 发表于 2014.12.1 10:42
看到评价和我差不多,我还是放心了

:monkey:0043:
发表于 2014.12.1 15:46 | 显示全部楼层
老玩家

评分

fffkkj + 5 抱一个~

楼主| 发表于 2014.12.1 16:18 | 显示全部楼层

三juju退烧了好久不见呢

评分

wangxiaoxia001 + 5 赞一个!

发表于 2014.12.1 22:48 | 显示全部楼层
在文字行间看到了用心,真心赞一个!

评分

fffkkj + 5 赞一个!

发表于 2014.12.6 09:37 | 显示全部楼层
哥套赞:monkey:0001:
 楼主| 发表于 2014.12.6 11:38 | 显示全部楼层
发表于 2014.12.6 13:30 | 显示全部楼层
那么下面问题来了nion:0013:

评分

fffkkj + 5 神马都是浮云

楼主| 发表于 2014.12.6 15:23 | 显示全部楼层

问题就是:散人消失这么久,是去了哪里呢nion:0016:

评分

钱塘散人 + 10 神马都是浮云

发表于 2014.12.6 22:08 | 显示全部楼层
fffkkj 发表于 2014.12.6 15:23
问题就是:散人消失这么久,是去了哪里呢

其实。。。。吾辈正在去往F酱家的途中nion:0028:咳咳,其实是最近逐渐退烧了,没事儿搓搓炉石,前阵子在小V上推了闪轨1,2.。新货暂时就蹭了陌生人妻和大法的Z5,前者样子还行,声音嘛,比1R总要靠谱,后者的风格不是咱的菜,而且现在价位有点虚高。nion:0001:。。以上,汇报完毕nion:0029:让我好好爆爆你:monkey:0005:
 楼主| 发表于 2014.12.7 08:43 | 显示全部楼层
钱塘散人 发表于 2014.12.6 22:08
其实。。。。吾辈正在去往F酱家的途中咳咳,其实是最近逐渐退烧了,没事儿搓搓炉石,前阵子 ...

大法新品明显不是散人的菜么 明明喜欢清丽型的nion:0013:

然后 逆推之nion:0016:
发表于 2015.1.2 18:00 | 显示全部楼层
支持帖子

评分

fffkkj + 5 感谢支持~

发表于 2015.1.19 09:46 | 显示全部楼层
发表于 2015.1.19 10:44 | 显示全部楼层
这耳塞和维尚律声的R04典藏是一个模嘛?是代工的吗nion:0001:
发表于 2015.1.19 10:46 | 显示全部楼层
@廖春龙  和你的R04典藏是不是一样一样一样滴啊
发表于 2015.1.19 13:26 | 显示全部楼层
onlymysl 发表于 2015.1.19 10:46
@廖春龙  和你的R04典藏是不是一样一样一样滴啊

我的典藏·1·····现在不知在何处·····nion:0025:
 楼主| 发表于 2015.1.20 19:31 | 显示全部楼层
onlymysl 发表于 2015.1.19 10:44
这耳塞和维尚律声的R04典藏是一个模嘛?是代工的吗

音乐谷和维尚律声之间好像是有些说不清的联系额
 楼主| 发表于 2015.1.20 19:32 | 显示全部楼层
廖春龙 发表于 2015.1.19 13:26
我的典藏·1·····现在不知在何处·····

拿去巡回了么?
发表于 2016.1.9 15:47 | 显示全部楼层
话说音乐谷的G1时尚版国内什么时候有卖呢?工包版还是不太好入手。
*滑动验证: