请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡个性配件 imp3.net出品
今日头条
解冻请联系: imp3net@163.com

传承还是颠覆?音乐谷SPXbalance小评

发表于 2014.8.26 01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢的耳机,我总会期待一下,它的升级版,或者是小改版,原有的缺点改善了或者是自身的优势再升级的话会是何等的令人兴奋呢?于是,我的塞子群中就有这么几对兄弟,UE家的TF10与TF15,future sonics家的新老atrio:M9与M5,以及今天的主角SP1与SPXbalance。

接触音乐谷这个牌子,是从它家的配件开始的。当时手持A845的我正愁着推力不足的问题,于是音乐谷的索法dock转接头就进入了我的视线,不错的做工还有合适的价格,最适合我这种追(mei)求(you)性(shen)价(me)比(qian)的初烧了。然后就是线材,耳放,后入了金龙线,纯银线,RC2与Aurora,推推冷声动铁很是对口。然后就是它家的SP1了。SP1使我印象最深的就是它的低频,扎实有力不轰头,确实是当时国产中的佼佼者。SP1也有好些年头了,今年终于来了升级版,看着价格厚道的我入了这条SPXbalance玩玩。
SPXbalance对比SP1外观篇

腔体,依然是沿用SP1的,只是金属片上的型号变了。至于这个腔体,外形我觉得还可以吧,黑色中加点金属点缀,实际佩戴效果也不错,符合人体工学,鳍一样的突出能卡住耳廓,起到稳定作用。
    线材,这算是SPXbalance的升级点之一吧。看图片就可以看出右边的SPX线材是明显要比SP1的要粗壮(咦,为什么是壮呢),也更柔软,手感也更好了......咳咳。SP1的线材虽然细,但也算耐操吧,战地成色了都还没出什么问题,相信SPX的线材会表现得更好。
    插头,直插改成斜弯插,我觉得也是一个不错的改进。这种斜弯插比TF10那种L插有更强的适用性,也比SP1这种直插更不容易损坏。这种插头.,我看好基友VISANG也在用哦...这基情满满的....
    总的来说,外观方面这一代的小改进还是可喜的,点个赞。
    主观听音——传承还是颠覆?
     SPX应该是有两个版本的,一个是低频版,一个是我手上的这平衡版。平衡这个词,用在SP1的话我觉得还不太合适,它是一个偏低频的塞子。而这个SPXbalance冠上平衡的名号,让我感到十分好奇——低频见长的音乐谷能调出什么样的声音呢?
   测试平台就是常用的D50,手机和A845作为辅助吧,现在手上也就这些了,暂时组不了音乐谷西装什么的哈哈。平时听的就Linkin Park,Metallica,Seal,Bob Dylan,Leona Lewis,Eason为主,古典也不系统地听听吧。以下说说感受。

低频:SP1的优势在于低频,所以作为对比,我首先就选了比较动词大慈的Linkin Park ft SteveAoki的一首A LightThat Never Comes以及TheDark Knight Rises OST中的03.GothamsReckoning (4:08)。第一耳朵,卧槽了,这还是那个低频凶猛的SP么?SPXbalance低频量感明显要比SP1小,力度也要来得收敛。SPXbalance的低频质感还还是不错的,下潜也够深,细节表现上比SP1要出色,体现出更高的解析力。但是要听电音,舞曲,还有电影原音,从气势量感上看,还是保守了点。低频的话,我最推崇的自然是future sonics家的了,SPXbalance的低频不算残疾,没听SP1FS之前,听SPXbalance你会觉得低频还不错,对比完就觉得不足的程度吧。
     中频人声:SP1男声表现的比较出色,偏暖的声音,Seal那种沙哑磁性的声音就表现得十分到位,颗粒感较重。而SPXbalance的人声则比SP1要远一点,结像要更加清晰,线条更加顺滑,中性偏冷的声音,适合表现leona lewis这种高亢嘹亮的女声。SPXbalance的人声要更直白一些,跟偏向hifi性吧,冷静而细致。
    高频:SP1的高频是我比较不满意的地方之一,延伸不足,偏暗,真有点A LightThat Never Comes的意思。SPXbalance在这方面确实让我眼前,不对,是耳前一亮了,口琴,吉他,小提琴,这些乐器瞬间鲜活起来了,乐器分离度高,定位准确,高频亮丽不刺耳,延伸极佳,加上绝佳的乐器分离度,这种表现让人十分满意。
    简单来说,声场,解析力,高频,我觉得是SPXbalance相对于SP1的最大升级,而中频的处理则是各有千秋吧,整体风格是一种颠覆。也许低频不突出的SPXbalance不能给人一耳朵的震撼,但是这种建立在更高素质基础上的颠覆,是值得肯定的。以前的我可能会更喜欢SP1,但是有一定听音经验之后,我会投上SPXbalance一票。要说还有什么缺点嘛,那就是有一点齿。暂时就说到这里吧,重口味的小伙伴可以等等随后上市的SPX低频版哦。

发表于 2014.8.26 12:05 | 显示全部楼层
挺不错的样子,还有低频版?
发表于 2014.8.26 18:31 | 显示全部楼层
对音乐谷的放印象不错 话说这塞子哪里能试听啊
发表于 2014.8.27 10:59 | 显示全部楼层
楼主。。。赶紧把字体改了,我带着眼镜看都好累的,太细了,我才20几岁让年纪大的情和以堪
发表于 2014.8.27 11:04 | 显示全部楼层
楼主这款是淘宝248入的吗?价格的确不错,当时错过sp1,问下做工感觉怎么样。
发表于 2014.8.27 11:05 | 显示全部楼层
楼主这款是淘宝248入的吗?价格的确不错,当时错过sp1,问下做工感觉怎么样。
 楼主| 发表于 2014.8.31 19:05 | 显示全部楼层
s零点久s 发表于 2014.8.27 11:04

对的~我觉得比SP1要好点,SP1也算耐操了,用了这么多年
 楼主| 发表于 2014.8.31 19:05 | 显示全部楼层
s零点久s 发表于 2014.8.27 10:59
楼主。。。赶紧把字体改了,我带着眼镜看都好累的,太细了,我才20几岁让年纪大的情和以堪

改大了。。
 楼主| 发表于 2014.8.31 19:06 | 显示全部楼层
五月彤谣 发表于 2014.8.26 12:05
挺不错的样子,还有低频版?

谷哥说,会有的
 楼主| 发表于 2014.8.31 19:06 | 显示全部楼层
ThunberBear 发表于 2014.8.26 18:31
对音乐谷的放印象不错 话说这塞子哪里能试听啊

看看深圳鸿韵那有没有
发表于 2014.9.1 10:11 | 显示全部楼层

以前也有听过sp1,如果还有低频版,这就有点期待了。但觉得这balance版又不错的样子。
 楼主| 发表于 2014.9.2 23:09 | 显示全部楼层
五月彤谣 发表于 2014.9.1 10:11
以前也有听过sp1,如果还有低频版,这就有点期待了。但觉得这balance版又不错的样子。

个人更喜欢balance的风格吧
发表于 2014.9.3 09:56 | 显示全部楼层
clydeygx 发表于 2014.9.2 23:09
个人更喜欢balance的风格吧

这样子啊,我的选择困难症又来了。
 楼主| 发表于 2014.9.4 10:50 | 显示全部楼层
五月彤谣 发表于 2014.9.3 09:56
这样子啊,我的选择困难症又来了。

喜欢SP1的风格,低频版应该是个好选择
发表于 2014.9.4 11:08 | 显示全部楼层
以前听过SP1感觉低频太多了,这个改版应该不错的~
 楼主| 发表于 2014.9.4 14:43 | 显示全部楼层
独观风月 发表于 2014.9.4 11:08
以前听过SP1感觉低频太多了,这个改版应该不错的~

SPX平衡版我觉得低频是收敛了很多,整体素质上了一层次。
发表于 2014.9.4 14:47 | 显示全部楼层
clydeygx 发表于 2014.9.4 14:43
SPX平衡版我觉得低频是收敛了很多,整体素质上了一层次。

相对的味道应该没那么浓了吧,有人就是喜欢老版那种浓郁的味道~
 楼主| 发表于 2014.9.4 14:49 | 显示全部楼层
独观风月 发表于 2014.9.4 14:47
相对的味道应该没那么浓了吧,有人就是喜欢老版那种浓郁的味道~

浓汤宝就是低频版吧,听说要换银线,不知道出来什么味道呢
发表于 2014.9.4 14:50 | 显示全部楼层
clydeygx 发表于 2014.9.4 10:50
喜欢SP1的风格,低频版应该是个好选择

我不可能一直听低频的塞子吧,还是想听听其他的塞子,说不定....
 楼主| 发表于 2014.9.4 15:12 | 显示全部楼层
五月彤谣 发表于 2014.9.4 14:50
我不可能一直听低频的塞子吧,还是想听听其他的塞子,说不定....

是的,我也换换口味听这个感觉不错
*滑动验证: