请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
解冻联系imp3net@163.com
iMP3官方微博关注编辑京东号关注微信公众号:iMP3

塞子,不就那回事么......仰天大笑码字去,吾辈岂是标题党

发表于 2013.8.3 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
引子:下午走在路上时看到了一辆xx快递的送货车,心里面下意识的在想,这里面有我的东西没?这个念头一闪而过,然后自己都笑了,是啊,我已经好久没再泡二手坛子,好久没再收塞子了,在嘲笑自己犯二的同时不免又心里酸酸的,怀念其收了心仪的塞子,等快递的那种感觉,忐忑又美好,这种感觉我相信许多年后我也不会忘记的,我相信很多烧友也有这样的感受。下午坐在那里心里不断想起曾经在这个坛子摸爬滚打的瞬间,便有冲动想写下这篇文章,做个纪念也罢......

楼主| 发表于 2013.8.3 13:40 | 显示全部楼层
一、萌生退意
快过年的某一天,无比蛋疼的我走向了一家科技市场,因为那个科技市场里面有个卖耳机的家伙,东西非常全,我寻思着离开那个该死的城市之前(我的省城),要把很多没听过的而又想去听听的家伙感受一遍,不再有遗憾。
那个时候我还在玩很多头戴耳机,所以不带跟老板客气,直接要了他的HD540 600欧版本,sr325换线版(据老板说这个线比耳机本身还贵),DT880 这几个常见货色,插上老板的台式CD(具体型号不详),要了老板几张日版CD(within temptation的一张,法国某男声低音炮一张,小泽尔征的一张古典,还有MJ的一张精选),直接开听,听完后我直接无语,直接觉得我的三观颠覆了,崩溃了,真的,随身无hifi......
后来我一直在想,音质这个玩意,还真不是几个塞子就能诠释的,所以我,萌生退意。
但是我退之前,我想试着去尝试那些我没听过却又想听的塞子,所以又折腾了几个月。下面就把我这些年玩过的印象深刻的,或者我自己拥有的塞子回忆一遍,有不当之处,请多多包涵(其实我想说有意见自己憋回去吧哈哈哈哈)。
 楼主| 发表于 2013.8.3 13:41 | 显示全部楼层
二、废话不说
直奔主题。
不是什么有钱人,一个不淡定的工薪族,玩塞子似乎需要和家里等等抗争一下的。就算只能口水仰慕别人的ue18,jh16,k3003等等等等,也会把自己用1个月的薪水或者更多的人民币“淘”来的不知道几手的货色小心翼翼的把玩,欣赏。虽然有些塞子我已经出掉了,但是反复的仔细的聆听让我留下了深刻的印象,自然不能像有些版主、壕、米霸那样动辄来个“10款旗舰大乱斗”,“20条玩物大比拼”,我也不会写评测,,,那玩意,我估计玩的时间长的烧友就渐渐的不怎么看了。
在这里说,我不分析什么三频、素质等等,只把我的主观感受写出来。顺序也可能有些乱,想到哪写到哪吧。

楼主| 发表于 2013.8.3 13:42 | 显示全部楼层

三、开始
future sonic atrio M5(MG7):为什么上来就是它,因为我太喜欢了。不同于隔壁卡炮兄眼中的直白,o版眼中的宽松大气,我喜欢的正是它具有空气感的低频,居然还能做到毫不影响其他频段,还有亮、陡峭的高频,给我的感觉就是直冲云霄,凌厉霸道,尽管横向的声场不行,解析一般般,动态凑合,无论接什么前端,只要推力不算很小,它给我的永远是惊艳,假如我有一条残破的m5,我决不会去改模,因为我不知道改摸后声音到底如何,微小的变化也许我都不能容忍。中频什么的,我认为除了找个互补的前端这样的办法之外,只要不是人声控,都可以接受吧。听音色亮的女声,加点弦乐、钢琴,简直太享受了。不知道停产后fs家还会有什么样的给力之作啊。

sennheiser IE8:深黑涩的老旗舰凄惨啊,一般都是写评测时用来秒的,说到这个,我不禁想起昨天和一位卖耳机的玩家的谈话,大意就是,我说我喜欢圈铁混合,他问为什么,我说你说哪个非定制的动铁有像样的低频,他说ue7,ue5eb等等,我又说,哪个动铁有动圈的宽松大气感,他无语。
用动圈和动铁比宽松的听感,无异于用动铁和动圈比人声密度还有解析。哈哈扯远了。我想说的是,这个塞子给我的感觉永远都是宽松大气,无论你说他低频慢,没高频,人声差,我想说这个塞子搭配合适时听什么都不差,永远的宽松的听感,不管后续的ie80折中调音,还是ie800做出超越,这个塞子绝对是不用多说的里程碑和经典,乐器定位的精准性和低频,声场烘托得氛围,使得我的塞子残了破了我也舍不得出。

Monster Turbine pro copper:在魔声被beats带进沟里的同时,铜涡轮这个家伙也被很多人低估了。不要拿做工说事儿,你敢不承认他的外观很漂亮他的线材很好么。就事论事,他的声音级别和上面那位老兄一样的。驱动确实有点难,这也是当年我犹豫好长时间要不要买他的原因。我以为,(也可能我还是没完全驱动)他是个均衡的塞子,要什么有很么,只不过低频侵略性过强,让很多不爱低频的人邹眉头,在我看来它就是一件欧美流行,hiphop,蓝调,乡村,传统摇滚的完美演绎者。音色嘹亮,声场规整,声音密度出色,这个塞我的喜爱程度超过了ie8。

Westone UM2:跨度不要大哦,,,,,,我是出了这个塞子才买的它上面的家伙,所以,,,,,,这个家伙一身缺点,但是很让人舍不得,我有时候也会后悔我出掉了它,没声场、没解析、低频差,但是它温润的男声我相信能打动很多人,另外,在舒尔的黑海绵套下,这家伙的女声也相当不错,只是要更大的牺牲低频了。不同于大五的霸气,感染力和se530的奶油,这个塞子就是能给你带来温和的听感,打到你的心里。这个赛制的佩戴也是相当给力,入耳里少有的能当作睡觉塞的......

Klipsch X10:这个塞子争议挺大,有人认为它是绝对的佳作,单单元而又素质听感俱佳,低频做得也到位。有人认为他就是个听感路线的货。不得不说这货也让我两进两出,这说明他的独到,让我说,确实是343型的三频分布和不错的听感造就了他的神话(且不说两次感恩节抽风),论细腻和氛围,他不如ie7,论中频细节,他不如西石um2,难推(其实赶不上铜涡轮只是难搭配),奇葩的佩戴(有些耳洞小的人反而带很好),做工,我说不完了,,,,,我的看法是,素质确实有限,但是相当不错了,基本和Ie7一个档次。

Sony EX1000:也是被妖魔化的东西了,说实在的,我拿到的这个塞子是运行了好长时间的,所以没感觉到高频是多么多么的凌厉,当然高频也算非常优秀,这么说吧,这个塞子是一个里程碑式的存在,我认为超过了ie8,这里说的不仅仅是素质,说到素质,非定制里的天花板也许是k3003,这个也就比k3003差了一点,一点点而已。低频质非常好,该有的都有了,量上面和x10接近。中频听张学友根本不成问题。高频解析声场都是强项,不多说了,尤其是所谓“脑外声场”太狠了。这个塞子听什么都可一战,也不是什么都不出彩(w4r我没说你),都能达到不错的水平,真心不错的塞子,可惜佩戴和隔音拉低了印象分。乐感上也许有点问题,很简单,解析太出色,久听易累。

JVC FX700:我刚刚出掉了,很舍不得,还得和ie8扯上点关系,,,有人说它是全面升级版本的ie8,这个说法有一定道理,除了低频弹性和松散程度不及ie8,其他低频量,速度,下潜,高频,中频密度,解析,声场,都能压制ie8,它还是一个全面的塞子,任何类型的歌曲都能胜任,有人说tf10金属好,我觉得这个塞子的低频速度、下潜、解析完全不输给tf10,听金属同样不比tf10逊色。这个塞子听大编制也许不如ie8,这个是我觉得唯一输给ie8的地方,三频分布可能是433,但是中频的密度完全不差,只是稍有点靠后。当然,这个塞子和上面那位有一点像的地方就是听久了也会有点累。听感和素质没那么容易兼得的(334谁买得起哈哈)。这个家伙不难推,但是需要控制力,不然很难听。

Audio-technia CKM1000 哈哈,这个货有点假货满天飞的意思了。没办法,首先要肯定他的视力的,三角铁调音的大胆尝试,很刺激的家伙,但是我喜欢,高频凌厉,解析可能稍稍比exk差一点,但是该有的都有了,低频也很不错,就是控制力上差了点。这个奇葩(这类调音不多见)需要高低频的控制力好点的前端,推力稍大点的,你才能感受它的魅力,听流行,OST,小编制,器乐完全不是问题,只要你不是完全的老铁脑残粉,都有机会接受他喜欢他。

Ultimate ears TF10:我还是欢叫他ue tf10,杰里哈维的力作,佩戴一直被妖魔化,但是我带着很好,没感觉不适(所以我敢大胆的收定制,,,原谅我吧,,没钱)。我的这个塞子不能完全的说是tf10,我可耻的换了ue18线,原线也听过,后来就没了。凭印象说,原线下的能量感更强,尤其是两端,高频更尖锐,低频更凝聚。但是我还是喜欢ue18线下的它,完全可以听流行,而且解析出色,低频适中,弦乐不成问题,电吉他完全没问题,声场也大的舒服,这个塞子太好了(电贝司我觉得没人能干倒jh16,就不拿出来炫耀了),有一次我脑残的搞了个tf10,去um加了中频单元,定了个制的玩意,结果一回来听着还不如原来的tf10加18线,我苦了,真心哭了,再也不这么脑残了。

Shure E5C:唉,现在的人貌似都在讨论se846,碳金色se535,我是没钱搞这些米物,只是觉得,e5c真心不比535和530这些后生差。很好推,但是你想推好,呵呵,请上房。上放后的大五,低频凝聚了,声场打开了,人生剧毒,可惜,我无法忍受抗砖头上街或者坐屋里用台机伺候它,一代经典也是有缺陷的,这个得体谅。同样是杰里哈维的调音。JH公司能是白开的么哈哈。可惜,佩戴对我来说也是个问题,我就由他走了。
总算有点时间,更到这里,待续。

评分

袋鼠吱吱 + 3 很给力!

发表于 2013.8.3 13:50 | 显示全部楼层
写的不错啊,继续继续。

发表于 2013.8.3 14:02 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
很好的文章,快点写完吧。
发表于 2013.8.3 14:06 | 显示全部楼层
坐等坐等~nion:0001:
发表于 2013.8.3 15:23 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
直播啊来自: iPhone客户端
发表于 2013.8.3 18:13 | 显示全部楼层
如果给楼主听早期木盒版的K540G会不会听哭啊哈哈
发表于 2013.8.3 19:41 | 显示全部楼层
sr325换线

来支持楼主的标题
发表于 2013.8.3 21:59 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
这么不错的东西应该多一点来围观的
发表于 2013.8.3 22:15 | 显示全部楼层
火钳刘明
发表于 2013.8.3 22:28 | 显示全部楼层
顶起  给力啊
发表于 2013.8.3 23:29 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
很真实的文字
发表于 2013.8.4 00:19 | 显示全部楼层
坐等更新
发表于 2013.8.4 01:25 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
不错啊,UM2当睡觉塞相当可以,我用SE215,睡觉戴真不错。
 楼主| 发表于 2014.2.5 21:54 | 显示全部楼层
新年好,新年愿望:退烧。哈哈哈哈
 楼主| 发表于 2014.2.5 22:37 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
塞区无人气啊
发表于 2014.2.5 22:55 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
很流畅的文字,我也觉得随身代价太大
发表于 2014.2.5 23:45 | 显示全部楼层
写了蛮多塞子啊. . . 楼主还没退烧啊nion:0002:
*滑动验证: