请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
iMP3官方微博微信公众号:iMP3关注编辑京东号
楼主: afour

调了个神EQ,发现FORGE原来是神器。可用任何耳机,本人自创,多人鉴定。可以错过。

发表于 2012.10.23 01:30:08 | 显示全部楼层
afour 发表于 2012.10.22 20:27
我木有纠结 我是反问你 所谓的 感染力就是低频吗?你调的那不是增加了低频 中频 降低了高频吗?而我调的是 ...

不要太相信EQ上的技术,我第一次听CHIBA的时候,里面所以的档全部调得非常高。理论上,这样的声音跟不开EQ的声音是完全一样的,实际上那声音可以秒香水瓶,一耳就中毒,听得让人睡不着。其实,根本就不是我们的EQ会不会调,而是帝盟RIO的调音已经出神入化了,能在不破坏音质的前提下,改变音底,既可以调出数码味偏CD味的声音,也可以调出老磁带机的声音,而且人声还富有感染力。别的MP3,如IAUDIO的G3,就是调音调死,也调不出人声出来,你可能听了半天,不知道你在听什么,声音整个都是虚的。
FORGE和CHIBA的芯片放在那里,SIGMA芯片,你们懂的,多少烂MP3都是这个芯片的。RIO的这两个能出这么牛的声音,我觉得比较很了不起了。最鄙视的是堆料,有一次去武汉的森之源,一堆玩艺,硬是没有听感,素质也听不出来。

发表于 2012.10.23 01:49:35 | 显示全部楼层

16K以上的EQ段,在RIO上根本就没有存在的必要,芯片限制,那一部分还原并不到位,而且会影响到中频特别是人声的,将整个声音数码化。EQ的第二段,是整个EQ的关键之一 +14,绝对是我首创的,优点是人声会化得非常饱满,好配耳塞,不会不耐听,感染力全在那个频率。理论上的说法是,调这个频率,人声会变味,但实际上却更好听。
至于第一个+14,那是个人喜好,不喜欢低音过量的,可以适量减低一点点,我这个人是听KOSS 的入耳还要开低音的家伙,虽然也喜欢基本上没有低音的AKG K66.
第三四个频段,让人声没有压抑的感觉,放声歌唱,我觉得人声是跑不到第五个超高音频段里面去的,针对流行的特点和个人的口味调出来的。
整个EQ,有CHIBA的人都觉得不错。里面的人声,有一种力量,而是有一股劲在唱,我个人听喜欢的各种流行,包含听了很久的梁静茹的老歌,少女时代,可米小子,苏丙,迪克牛仔,戴佩妮,周华键,许嵩,钢琴等,都被毒了一把。CHIBA我的确已经用了很久了,现在是第二个,还是那么喜欢它。
发表于 2012.10.23 01:58:38 | 显示全部楼层
另外,我知道CHIBA的整体而言,有一部分小细节是表达不清楚的,而非完美,听感方面的确非常不错,可以PK其它RIO。
我也没有炫耀自己的EQ多么神奇的意思,只是希望大家能多多分享自己的EQ,RIO 的五段EQ绝对不是虚的,谁要是能调出一个完美的偏中高音EQ,我觉得那人更牛,不过,高音还是非常看重耳机本身的素质,单从EQ去调,难度恐怕有点高。
 楼主| 发表于 2012.10.23 11:31:00 | 显示全部楼层
wy5o 发表于 2012.10.23 01:30
不要太相信EQ上的技术,我第一次听CHIBA的时候,里面所以的档全部调得非常高。理论上,这样的声音跟不开E ...

回头入一CHIBA试试。我喜欢无驱的不知道 怎么样。
发表于 2012.10.23 13:03:14 | 显示全部楼层
afour 发表于 2012.10.23 11:31

无驱的好像不怎么行,固件跟有驱的固件不一样。CHIBA有驱的两个固件的声音差别都很大,无驱的恐怕更大,CHIBA难收,还不如CARBON,CHIBA的升级版,不过,有点小贵
发表于 2012.10.27 01:38:20 | 显示全部楼层
afour 发表于 2012.10.23 11:31

楼主EQ的乐器还可以,不过人声我觉得不合我口味,本人口味初调的一个FORGE的新EQ,+14 +14 +14 +10 +8(forge的固件是1.16).这个调音跟CHIBA的不太一样,芯片不同,同样的EQ出来的时间也不同,高音真的可以了,感觉比较顺滑的声音,看下合不合楼主口味。这个只是初调,没时间认真听音乐,也没时间上天天上论坛。
CHIBA也未必有我说的那么神,个人喜好问题吧,CHIBA的声音偏厚重,还有声音的爆发力,FORGE偏轻盈一点。
发表于 2012.11.7 11:49:34 | 显示全部楼层
试了一下14 14那个 反正卡本上是不行 都轰的不像啥了 人声飘 可能是机子不适合   但是楼主那个确实经典 人声饱满 中高频亮  低频有弹性但不轰头不闷 估计是第二段的1 把前面的9拉下去了
 楼主| 发表于 2012.11.7 13:04:44 | 显示全部楼层
ljming1983 发表于 2012.11.7 11:49
试了一下14 14那个 反正卡本上是不行 都轰的不像啥了 人声飘 可能是机子不适合   但是楼主那个确实经典 人声 ...

高手,评测的很专业,你试试最高频开到9,CARBON也许更好,但forge久听高频就会刺耳累卡本不知。我准备收CARBON马甲。不过要先在交易区出一个机器。
发表于 2012.11.7 13:20:47 | 显示全部楼层
听LZ介绍,初听人声后了点,空间感强烈了,感觉比以前带劲,很好听啊。

评分

afour + 5 很给力!

头像被屏蔽
发表于 2012.11.7 18:32:22 | 显示全部楼层
发表于 2012.11.9 16:34:15 | 显示全部楼层
ljming1983 发表于 2012.11.7 11:49
试了一下14 14那个 反正卡本上是不行 都轰的不像啥了 人声飘 可能是机子不适合   但是楼主那个确实经典 人声 ...

手里没有CARBON,我也很YY CARBON,调音除了机器之外,跟耳机,还有喜欢的风格也有关系。我更喜欢我自己的14 14 14 10 8这个调音,CARBON的高音等方面,应该比FORGE不太一样,可能强一点,低音觉得过,可以调低第一档EQ,数码味重降第五档EQ。
RIO的EQ是受当年卖CHIBA的小马哥的启发。

我建议你试试7 14 14 10 -10这个EQ,当然,我觉得CARBON的声音应该更像CHIBA而不是FORGE。还觉得声音飘的话,第三档和第四档可以适当下调。
发表于 2012.11.14 17:20:20 | 显示全部楼层
BD
 楼主| 发表于 2012.11.14 22:14:13 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
任何一个调EQ明显的机器,都有一个神EQ,只是你没有发现。对于那种怎么调都没变化的不适用。
 楼主| 发表于 2012.11.16 17:09:13 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
又听,发现没有EQ比这个省力了。都累。
发表于 2012.11.17 18:36:30 | 显示全部楼层
afour 发表于 2012.11.16 17:09
又听,发现没有EQ比这个省力了。都累。

同感,现在在听MOD的松下CT500 CD,不想听MP3了,不是一个档次的,就是用CD来听MP3,也远比RIO 好听
发表于 2012.11.19 12:57:25 | 显示全部楼层
在carbon上调了下,确实不错,中频顺滑,低频质感增强了,声音大了许多。
 楼主| 发表于 2012.11.19 13:44:39 | 显示全部楼层
苏红袖 发表于 2012.11.19 12:57
在carbon上调了下,确实不错,中频顺滑,低频质感增强了,声音大了许多。

CARBON无驱就好了。可以无驱吗?最近想入
发表于 2012.11.19 21:12:33 | 显示全部楼层
afour 发表于 2012.11.19 13:44
CARBON无驱就好了。可以无驱吗?最近想入

CARBON是无驱的啊,电脑直插拷贝,淘宝上淘的,我的8G,绿色的,估计淘宝就我这一个。
 楼主| 发表于 2013.1.23 11:24:16 | 显示全部楼层
顶顶。真的
 楼主| 发表于 2013.7.12 12:38:02 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
想收个成色好的蓝色forge收藏。
*滑动验证: