请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
莫凡配件选购
今日头条平台
iMP3官方微博微信公众号:iMP3关注编辑京东号

何谓“毒”?与“毒”有关的几个回忆与想法

发表于 2012.3.31 21:33:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

之所以你在这个论坛上混,还混的很纠结,那是因为你曾经中过毒.你想要得到你所追求的中毒效果,但你一直没找到期望的声音,越是没得到越想要,于是中毒越深。

首先要了解毒是怎么来的?怎么中的?
答:最常见的毒是蹭听来,当你拿起别人的设备听一耳朵觉得这声音太好了、实在是太好了!然后…你还没听够呢…这套设备已经离开你手了,于是你的脑子的留下了这个诱惑声音的感觉,种下了毒,于是你想再次品味这种感觉,听听这种声音…但这套设备追不回了…无论如何再也弄不到手了!得不到的总是最美好的,于是中毒又深了一层…
若有朝一日你千方百计买来了这套曾经被毒倒的设备,但以前听的歌没有了,感觉也没有了....这种情况也会出现
我回忆自己中过的毒
二十年前,我买了台爱华的单放机,原价四五百元的东西,讨价还价三百九十元拿下,当时觉得比其它的杂牌低音好太多了,但跟某经理一索尼单放机比较,差距一个天上一个地下,为何?一问价格一千六百多的。以前我天真的认为一千多的价格差距带来的音质差距真有这么大!?现在想来不全是,单放机他的比我好,耳机他的比我好,关键他的磁带也比我好,三者都比我的好,综合加起来就比我的好老大一截了。
所以买听音设备你一定要全套都买过来,包括那张试听的唱片也买过来。

再说一件好几年前的事,去一个经济不发达的小镇游玩,空闲时来到镇上一个买MP3和音箱设备的小店,都是一些劣质的低档的山寨货,当时我一直听收音机中波段评书的那个耳机坏了,顺便小店里买一个吧,对音质不抱希望只挑最漂亮的买,能响就行了.要求老板拿了个MP3试听一下耳机会不会响,结果听了一下我傻了,廉价的耳机配这个MP3能发出这么好的声音?毒!不死心叫老板从柜台里拿了个cd随身听插听,同样出来非常漂亮的音质,也很毒!于是爽快的买下了耳机,以为自己买到宝了。回到家发现得这个二十元钱买来的耳机音质真的很差,那为什么在那小店铺里能发出这么毒的声音的呢??难道是MP3这种有损的音质好?
于是当年我就开始烧MP3了,网上买齐了当年的“闪存MP3三剑客”u3,G3,E3.我记忆中当年这三款是以音质为主打的代表,奇怪的是它们并没有带来小店里听到的那种清晰美妙的感觉,但价格已经高出小店那台MP3好几倍了,为了弄个明白,也为了一耳朵毒的究竟,再次来到那个小店,打算吧那台MP3买下来弄个明白,遗憾的是那台MP3已经被别人买走,好在那几台CD随身听还在,于是与我手头上的这几台MP3比听了一下,一耳朵CD随身听输的一踏糊涂,那么当初这台CD随身听为什么会发出这么好听的声音呢?后来再问老板那已经买走的MP3品牌叫中科畅想,网上查询得是炬力芯片方案,我晕!那么为什么当初这个廉价MP3和CD配上山寨耳机会毒倒我呢?
原因分析是这样的:那时我已经好几年没用好的设备听歌了,一直在听有噪音的中波段而且单声道的收音机,偶然听到噪音小,又是立体声的MP3播放器放着一个高品质的音乐文件就突然毒倒了,这就象朱元璋当年饿晕了喝到的“珍珠翡翠白玉汤”一样的道理。

了解音质前先了解人类自己的耳朵,人类所有的思想与行为的最终目的是为了让人类活得更美好!了解宇宙万物,不如了解人类自己更为重要。人耳是听觉器官,舌头是味觉器官,眼是视觉器官,鼻是嗅觉器官,皮肤是触觉器官,凡是感觉器官都有新鲜感,厌旧感,也都有错觉感。没有你看不厌的养眼图,也没有你嗅不厌的香味,即没有你吃不厌的红烧肉,更没有摸不厌的mimi。耳朵中巨毒是短暂的,没有哪套设备一直放着同一首歌你天天都中着巨毒这回事。一套熟悉的设备只能带来小毒,经常带来小惊喜,而且前题条件是要不断换高品质的新歌。凡是拥有到的设备目前你不会刻骨铭心,只有曾经失去的,或者得不到的东西才会朝思暮想。

最后我只想说一句:"毒之根源--即来源与陌生的第一耳朵
"
看了希望你们思考讨论“毒

评分

小人物1138 + 5 非常好的小文章,拜读!
DONGYING + 5 神马都是浮云
a5133 + 5 赞一个!
clshine + 5 好文章,的确如此.
112358qwe + 5 赞一个!
tt660 + 8 赞一个!

发表于 2012.3.31 22:07:17 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
正解…
发表于 2012.4.1 01:48:58 | 显示全部楼层
说得好!
发表于 2012.4.1 04:57:06 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
呵呵呵呵~支持一个。。。
发表于 2012.4.1 07:54:32 | 显示全部楼层
不错,一耳朵差距大被毒到了
头像被屏蔽
发表于 2012.4.1 08:48:38 | 显示全部楼层
发表于 2012.4.1 12:17:31 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
LZ分析的很对很对,是因为前端的一下子升级然后被声音毒到了,但后面因为提升很小,所以再也找不到那种突然的感觉了。
发表于 2012.4.1 12:19:46 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
taozhi11 发表于 2012.4.1 12:17
LZ分析的很对很对,是因为前端的一下子升级然后被声音毒到了,但后面因为提升很小,所以再也找不到那种突然 ...

有道理,支持一个。。。
发表于 2012.4.1 13:37:51 | 显示全部楼层
taozhi11 发表于 2012.4.1 12:17
LZ分析的很对很对,是因为前端的一下子升级然后被声音毒到了,但后面因为提升很小,所以再也找不到那种突然 ...

多花一百二百块钱一步步往上升,差距就感觉不大,就不会突然中毒,最多只是换换风格喜好罢了,听半导体短波三年后突然换上d50估计那一刻肯定会内牛满面呀
发表于 2012.4.1 16:09:14 发帖来自手机版 | 显示全部楼层
就好像从很好的装备换到普通装备,刚开始会觉得:擦,这声音没法听了。结果过阵子又听得很习惯了
发表于 2012.4.2 23:22:06 | 显示全部楼层
书非借不能读也.....
发表于 2012.4.3 00:14:38 | 显示全部楼层
其实只要有变化就会被毒
发表于 2012.4.3 00:27:04 | 显示全部楼层
新鲜感影响很大
 楼主| 发表于 2012.4.3 07:58:47 | 显示全部楼层
嗯每天听的设备太熟悉了没新鲜感,就不刺激了
发表于 2012.4.3 08:44:19 | 显示全部楼层
同意楼主的说法,不过自从被K14P“毒”到以来,每隔一阵子就想念那水晶般的声音,于是陆续入了K314P,K319P
 楼主| 发表于 2012.4.3 11:59:36 | 显示全部楼层
OceanIX 发表于 2012.4.3 08:44
同意楼主的说法,不过自从被K14P“毒”到以来,每隔一阵子就想念那水晶般的声音,于是陆续入了K314P,K319P: ...

看来都是高频控,这些塞子风格都类似我这篇文章的特点.http://bbs.imp3.net/thread-859207-1-1.html
发表于 2012.4.4 09:45:11 | 显示全部楼层
说得相当好啊
发表于 2012.4.4 09:48:38 | 显示全部楼层
当年曾被磁带机毒过…………现在cd机也没法毒到…………
发表于 2012.4.4 10:35:09 | 显示全部楼层
换了设备  几个月后才发现 很多原本感动的声音 感觉没那么感动了
发表于 2012.4.4 10:38:41 | 显示全部楼层
zcjxsf 发表于 2012.4.3 11:59
看来都是高频控,这些塞子风格都类似我这篇文章的特点.http://bbs.imp3.net/thread-859207-1-1.html

是的是的,看来我和你的听音取向是大致相同的
*滑动验证: